Найти тему
Abramovich Marya

Заказник «Болото Озерное»

Как купить тур он-лайн дешевле

В Выборгском районе Ленинградской области находится государственный заказник «Болото Озерное» – большой болотный массив и близлежащие к нему озера и водоразделы.

Болото образовалось на месте бывшего в этих местах останцового озера, которое заросло. От былого озерного массива здесь остались небольшие озерца: Чернушка, Щукино, Рыбачье и несколько совсем маленьких озер и водных «оконец». Озера заказника – достаточно глубокие. Так, в Щукино глубина порядка 12 м, в Рыбачьем – около 9 м. Слой болотного торфа – не более полутора метров. Под торфяным слоем находятся мелко- и тонкозернистый песок, глинистые голубовато-серые почвы.

Болото окружают камовые холмы. Расположены они хаотично, преобладает изометрическая форма склонов. Длина и диаметр холмов в подошве не менее 70 и не более 800 метров. У вытянутых холмов от 50 до 450 м. Между холмами располагаются неглубокие ложбинки и впадины, иногда заболоченные.

Лесная часть заказника – в основном хвойная. Преобладают сосны. На севере и на северо-западе заказника преобладают хорошо дренированные почвы, на которых растут сосняки-зеленомошники, достигающие 120 метров в высоту, заросли брусники и вереска. Наибольший диаметр сосны в этих местах – 38 см, что объясняется прекрасным для хвойных растений микроклиматом. В лесном пологе присутствует рябина и береза.

Западная граница болота Озерного и мелиоративные каналы создали благоприятные условия для роста сфагново-голубично-пушицевого сосняка, в котором ежегодно зреет множество ягод морошки. На болоте, рядом с озером Рыбачьим, на минеральном острове, в сосновом бору можно встретить ели и березки. Сосны, растущие в заказнике, по праву, считаются старейшинами. Возраст некоторых деревьев достигает 120 лет.

На юге заказника, в лесном покрове: и в древостое, и в основной части, и в подросте преобладают хвойные деревья. На юго-восточной стороне озера Рыбачьего в основном растут высокоствольные сосны, достигающие 25 м, рябина. В нижней части древостоя можно увидеть осины и ели. Возраст большинства сосен здесь колеблется от 110 до 120 лет.

Водная растительность – довольно проста. В Рыбачьем растут ситник луковичный, лобелии Дортманна, полушник озерный, причем последние два вида занесены в Красную книгу.

На территории нынешнего заказника в прошлом не раз пытались осушить, здесь проводили мелиоративные работы, от которых остались канавы на северо-западе и севере болотного массива и искусственная протока из Рыбачьего в Щукино. Видно вмешательство человека и в присутствии отдельно стоящих высоких березах, которые растут вдоль канав, открытых торфяных участках, это можно увидеть в изменении ширины годовых колец в стволах болотных сосен.

В северной части озера Рыбачье находятся обустроенные места для отдыха.

В заказнике «Болото Озерное» растет пять видов растений из разряда сосудистых, которые внесены в Красную книгу: прострел весенний, лобелия Дортманна, полушник озерный, пухонос дернистый, прострел луговой.

Во время весенних и осенних миграций на территории болотного массива останавливаются водоплавающие и болотные птицы, воробьиные. Поскольку на воде нет подходящих биотопов, то больших скоплений водоплавающих птиц в заказнике не наблюдается. На озере Рыбачье почти каждую весну можно увидеть стаи лебедей-кликунов. Летом и осенью сюда на отдых прилетают для кормежки и отдыха мигрирующие стаи чаек, чибисов, чернышей, кроншнепов. На водах озер Рыбачье и Щукино частые гости – гоголи.

На территории заказника «Болото Озерное» можно встретить виды птиц, занесенные в Красную книгу: юла, кроншнепы, лебедь-кликун, клинтух, серый сорокопут. Также здесь встречаются виды тетеревиных и хищных птиц. Но из-за частого посещения людьми этих мест, на орнитофауну оказывается достаточно сильная нагрузка, что и является причиной низкой популяции здесь этих птиц.