Слышали эту фразу от своих знакомых? А может и сталкивались с ней?
Эта полезная и любимая многими пряность является весьма требовательной к условиям ее хранения.
При хранении с головками чеснока могут возникнуть 2 основных напасти: либо зубчики начинают высыхать, либо гнить. И то и то совершенно неприемлемо, поэтому мы разберемся, почему так происходит.
В самом начале нужно уяснить, что общее качество и его лежкость зависит от общего состояния растения в вегетационный период. Чеснок может легко заболеть из-за неблагоприятных для него погодных условий, нарушенных каких-либо агротехнических мероприятий, несвоевременной или неправильной профилактической обработки.
Как правило, болезнь проявляет себя далеко не сразу, поэтому есть высокая вероятность, что уже хотя бы одна головка была заражена.
В моменте сбора урожая и закладывания на хранение болезнь быстро распространяется на здоровый урожай, тем самым губя все наши старания.
Одна из главных опасных болезней для чеснока длительного хранения - это шейковая гниль. Она представляет собой грибное заболевание, которое проявляет себя при хранении чеснока. Жертвой в первую очередь становятся ослабленные ткани. Зубцы покрываются сероватым налетом, а если точнее, то спорами гриба.
Причина возникновения такой инфекции - это изначально зараженный посадочный материал.
Привести в негодность урожай также может зеленая плесень. Эта болезнь показывает себя во всей красе через 2-3 месяца после закладки урожая на хранение. При таком поражении зубчики становятся вялыми, на них появляются как будто вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь идет внутрь, а зубчики мягчают, сморщиваются и источают запах плесени. На пятнах появляется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.
Грибки, которые вызывают болезнь способны сохраняться в почве, на всяческих растительных остатках, в помещении и таре. Они способны активно развиваться при повышенной влажности и температуре воздуха от -5 до +36 градусов.
Можно ли защитить урожай чеснока от заболеваний?
Остановить развитие таких болезней весьма и весьма сложно, поэтому большую эффективность принесут лишь профилактические мероприятия.
- Строго придерживайтесь правилам севооборота, прежнее место он сможет занять только лишь через 3 года
- Грядки нужно размещать подальше от других луковичных культур
- Осуществляйте правильный полив, не допускайте загущения посадок
- Перед закладкой чеснока важно тщательно продезинфицировать хранилище
- Собирайте чеснок и хорошо просушите его, на закладку для хранения выберите только экземпляры без видимых повреждений
- Для хранения чеснока подойдет лишь сухое помещение и температура в районе 1-3 и градуса с влажностью воздуха около 75%
- Если вы обнаружили первые признаки гнили при хранении нужно срочно принять меры. Тщательно переберите и удалите все пораженный головки
#чеснок #дача #урожай #полезные советы