Всем доброго времени суток.
Как говорится хлеб всему голова. Я думаю свежий, ароматный и хрустящий хлеб любят практически все. Поэтому хочу рассказать вам, как я готовлю восточный хлеб кульча. Кульча - это традиционная таджикская лепёшка, ее готовят как в тандыре, так и в духовке. Поверьте, на вашем столе она тоже будет уместна.
Постараюсь максимально подробно рассказать, как я это делаю.
Ингредиенты.
400 гр. муки высшего сорта.
220 мл. молока
1 ч. л. соли
25 гр. живых дрожжей.
2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
В глубокую миску просеиваем муку.
Берём 220 миллилитров молока, немного его подогреваем и добавляем соль.
В молоко с солью добавляем живые дрожжи, все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и дрожжей.
В муке делаем углубления и выливаем молоко с солью и дрожжами.
Замешиваем тесто руками. Оно не должно быть тугим, допускается, чтобы немного прилипало к рукам.
Теперь дошла очередь до масла. Наливаем 2 столовых ложки и еще раз вымешиваем тесто. Закрываем его пищевой плёнкой.
Поверх плёнки накрыть полотенцем.
Ставим в тёплое место, на час-полтора.
Наше тесто поднялось, будем формировать лепёшки.
Выкладываем его на разделочную доску и делим на равные 6 частей.
Формируем колобки.
Большим пальцем делаем, в центре углубления. Двумя руками давим на середину лепёшки, держим вертикально. Постепенно увеличиваем амплитуду, так чтобы выглядело как на фото.
Середину лепёшки протыкаем. Это можно сделать при помощи вилки. У меня есть вот такая специальная штука, которая называется - чекич.
Выкладываем лепёшки на противень. Сверху смазываем яйцом.
Ставим выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 30 минут. Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.
Достаем готовые лепёшки, убираем их на полотенце и даем отдохнуть.
Аромат хлеба слышен по всей квартире. А как хрустит не передать словами.
Если вам понравился мой рецепт, ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на мой канал.
Приятного аппетита. Пока-пока.