Найти тему
О еде и про еду.

Кульча. Хлеб я больше не покупаю.

Всем доброго времени суток.

Как говорится хлеб всему голова. Я думаю свежий, ароматный и хрустящий хлеб любят практически все. Поэтому хочу рассказать вам, как я готовлю восточный хлеб кульча. Кульча - это традиционная таджикская лепёшка, ее готовят как в тандыре, так и в духовке. Поверьте, на вашем столе она тоже будет уместна.

Постараюсь максимально подробно рассказать, как я это делаю.

Ингредиенты.

-2

400 гр. муки высшего сорта.

220 мл. молока

1 ч. л. соли

25 гр. живых дрожжей.

2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

В глубокую миску просеиваем муку.

-3

Берём 220 миллилитров молока, немного его подогреваем и добавляем соль.

В молоко с солью добавляем живые дрожжи, все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и дрожжей.

В муке делаем углубления и выливаем молоко с солью и дрожжами.

Замешиваем тесто руками. Оно не должно быть тугим, допускается, чтобы немного прилипало к рукам.

-5

Теперь дошла очередь до масла. Наливаем 2 столовых ложки и еще раз вымешиваем тесто. Закрываем его пищевой плёнкой.

Поверх плёнки накрыть полотенцем.

Ставим в тёплое место, на час-полтора.

Наше тесто поднялось, будем формировать лепёшки.

-7

Выкладываем его на разделочную доску и делим на равные 6 частей.

Формируем колобки.

Большим пальцем делаем, в центре углубления. Двумя руками давим на середину лепёшки, держим вертикально. Постепенно увеличиваем амплитуду, так чтобы выглядело как на фото.

-9

Середину лепёшки протыкаем. Это можно сделать при помощи вилки. У меня есть вот такая специальная штука, которая называется - чекич.

-10

Выкладываем лепёшки на противень. Сверху смазываем яйцом.

-11

Ставим выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 30 минут. Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.

Достаем готовые лепёшки, убираем их на полотенце и даем отдохнуть.

-12

Аромат хлеба слышен по всей квартире. А как хрустит не передать словами.

Если вам понравился мой рецепт, ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на мой канал.

Приятного аппетита. Пока-пока.