Профессия врача-реабилитолога появилась в России сравнительно недавно. В задачи врача входит оценка состояния пациента, возможностей его организма, разработка индивидуального комплекса упражнений, контроль за его выполнением и динамикой состояния больного.
По статистике, около 35% пациентов с инсультом выписываются из стационара не завершив лечение. При этом их состояние оценивается как среднетяжелое и тяжелое и без соответствующей реабилитации восстановиться таким людям будет очень сложно.
Такая ранняя выписка может быть обусловлена отсутствием центра реабилитации в населенном пункте, где живет пациент, высокой стоимостью услуг или просто желанием скорее попасть домой.
Возможна ли реабилитация в домашних условиях?
Да, возможна. Но в домашней реабилитации очень важна роль родственников пациента, ведь существует ряд строгих правил, которые обязательно нужно выполнять.
1. Кровать больного должна быть специальной конструкции, иметь бортики, легко подниматься в изголовье. Очень важен противопролежневый матрас, который стелится поверх ортопедического и обеспечивает профилактику пролежней.
Комнату следует поддерживать в чистоте и периодически проветривать, чтобы исключить появление бактериальной инфекции, которая опасна для ослабленного организма. Кроме того, каждые 2 часа больному нужно откашливаться. Врач подскажет, как это правильно сделать.
2. Еще перед началом реабилитации необходимо определить цель всего процесса. Эту информацию должны знать как сам больной, там и родственники, которые будут принимать участие в восстановлении. Цель должна быть реальной и достижимой, иметь временные рамки.
3. В реабилитационном процессе очень важна поддержка близких людей. Ведь больной человек на первых этапах будет фактически беспомощен и простые ежедневные процедуры ухода могут стать причиной депрессии, испортить отношения.
Будет правильным после выписки обратиться за помощью к профессиональной сиделке, которая подскажет научит правильно ухаживать за больным, поможет ему адаптироваться к новым условиям.
4. Если у больного отсутствует строгое требование находиться в определенном положении, нужно как можно раньше прибегать к мобилизации: помогать садиться, вставать, делать первые шаги. Все это должно проводиться под контролем, с соблюдением правил безопасности.
5. В реабилитации важна стимуляция пострадавших функций для их быстрейшего восстановления. Это может быть специальная диета, приятная музыка, просмотр чего-либо, массаж пораженной области, специальная гимнастика.
6. Для каждого пациента в процессе реабилитации разрабатывается специальный комплекс физических упражнений, который нужно обязательно выполнять. Рекомендуется отводить под него минимум 2 часа в день. При этом родственники могут помогать и следить за правильностью выполнения упражнений, контролировать состояние больного. Сами упражнения нужно постепенно усложнять.
7. Для контроля состояния больного нужно постоянно быть на связи с лечащим врачом. Если нет возможности прибегнуть к услугам врача, специализирующегося на реабилитации, близким родственникам нужно самим изучить данный предмет.
При выполнении всех правил рекомендаций есть все шансы полностью или частично восстановить пострадавшие функции. Главное в этом процессе — желание самого больного и активное участие родных.
Подробнее о процессе восстановления мы говорим на курсе повышения квалификации по медицинской реабилитации.