Всем доброго, данная задача будоражит умы интернета без малого 20 лет, я однажды поднимал её на одном не безызвестном ресурсе. Мнений было много. Как и ожидалось, правильно ответили люди которые понимают и знают физику, а вот "инженеры" окончившие МАИ и люди имеющие лицензию на полёты - отвечали не правильно.
Видел тут статью "Нужно ли радиолюбителю знать физику?" Хороший вопрос, но ответ на него очевиден - конечно же НУЖНО!!!!
Самолет находится на ВПП способной двигаться навстречу, максимальная скорость движения ВПП (транспортёрной ленты) равна скорости "отрыва" самолета от поверхности, допустим 100км/ч.
По условию задачи запуск транспортера производится в тот момент когда силовая установка начинает двигать самолет вперед.
Скорость транспортера увеличивается пропорционально скорости самолёта, при скорости последнего 100км/ч, танспортер будет иметь такую же но направленную против хода самолёта скорость.
Вопрос:
Сможет ли самолет в таких условиях развить требуемую для взлёта скорость относительно воздуха и взлететь?
Длина транспортера не ограничена, самолет не доедет до края и не упадёт вниз.
Как известно, - самолет махать крыльями не может и для полёта он использует подъёмную силу крыла, набегающий поток воздуха создаёт над крылом и под ним разность давления, эта разность и "тащит" крыло вверх, а следом и весь планер.
Может показаться, что поток от ВМГ самолёта на картинке создаёт тот самый встречный поток воздуха.
На самом деле какой-то вклад вносит и винт, но ведь не у всех самолётов есть тяговый воздушный винт, есть самолёты с силовой установкой в хвосте и с двигателями под или в самом крыле, да и воздушный винт не всегда "тянущий", бывают и "толкающие" винты ни как не обдувающий крыло, и со всеми перечисленными видами ВМГ, самолёты летают!!!
Все дело в том, что ВМГ самолёта сообщает последнему кинетическую энергию, заставляя его двигаться вперёд, а уже в следствии этого движения создаётся набегающий поток обеспечивающий подъёмную силу.
До встречи в комментариях.