Найти в Дзене
Кузница фактов

Почему Японцы напали на США, а не на СССР

Цель Японии во Второй мировой войне состояла в захвате и контроле большей части Китая. Война в Китае началась в 1931 году, временно прекратилась, И началась снова в 1937 году.

К 1941 году они захватывали все больше и больше территорий, но не могли победить Китайскую армию, которая отступила на просторы азиатского материка. США ввели серию экономических санкций что привело к полному эмбарго на добычу нефти и газа, а также к запрету на использование других стратегических материалов, таких как сталь.

Японцы подсчитали, что у них есть запасы нефти не более чем на год. После чего их самолеты не будут летать, корабли не будут плавать, а их военная промышленность, испытывающая недостаток ресурсов, а также топлива, остановится.

-2

Они сочли требования США уйти из Китая неприемлемым. Часть Японского руководства выступало за нападение на СССР, но здесь вставали две большие проблемы.

Во-первых, Советские войска под командованием Жукова нанесли сокрушительное поражение на Халкин-Голе;

Во-вторых, ресурсы Сибири, ее автомобильная и железнодорожная сеть были развиты минимально;

Альтернативой шагом было пойти на юг. В Голландских колониях на территории современной Индонезии были добываемые месторождения нефти В Малайе были каучуковые плантации и оловянные рудники. А также другие ресурсы, рис и другие продукты питания. Было решено, что лучше ехать на юг.

-3

Вставала проблема могли вмешаться США и Британия. У Великобритании была так называемая крепость в Сингапуре, она могла быть крупной военно-морской базой.

Американцы удерживали Филиппины, которые находятся вдоль морских путей между Малайей, Борнео и Индонезией. Любое движение Японской армии на Юг при успешном исходе сулило бы поставки нефти и прочие подарки.

Пойдут морем прямо через Филиппины, с Сингапуром на фланге. Таким образом, правительство Японии пришло к выводу, что не может рисковать, отправляясь на Юг, если не предпримет попытку, помешать США сделать эти усилия тщетными.

Перл Харбор наши дни
Перл Харбор наши дни

Японцы решили, что должны взять и Филиппины. Но это означало войну с Соединенными штатами. В процессе планирования адмирал Ямамото, предложил атаку на Перл-Харбор чтобы временно вывести из строя ВМС США в Тихом океане.

Сам Ямамото лично выступал против войны с Американцами, потому что знал что, если имудастся потопить авианосцы США в Перл-Харборе. У них все равно не будет возможности с точки зрения логистики, и экономики собрать ресурсы для вторжения в Америку.

Япония знала, что они не смогут выиграть войну ни против СССР, ни против США. Было гораздо выгоднее ослабить позиции США в Тихом океане. Атака на Перл-Харбор, была предназначена в расчете на шок и трепет со стороны США. В каком-то смысле они надеялись блефовать, чтобы поучить территориальные, торговые и политические преференции в Азии. Заставить Американцев заключить мир, а не выиграть войну.

Пишите свои идеи и мысли в комментариях.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями

Читайте также:

Какие идеи преследовал Сталин

Как Сталин гениального Троцкого обыграл

Как Брежнев Хрущева отстранял