Людям свойственно разочаровываться. Это нормально и естественно, когда реальность расходится с ожиданиями, вопрос только в том, насколько. И как болезненно реагируют. Одни пожмут плечами и пойдут другим путем, другие же годами занимаются саморазрушением, прокручивая что и где сделали не так, когда всё полетело в тартарары?
У каждого проблема своя, уникальная, решает тоже каждый по-своему. Но что спасает, не даёт утонуть? Что есть тот самый спасательный круг, на котором болтаешься, ожидая реальной помощи и осознавая свою никчемность. Ответ прост - Самоирония. Она, родная, остается рядом, когда, собственно никому нет дела.
Ухмыляемся, что сессия на носу, а из подготовки только прочитал фразу "вопросы к экзамену", а еще и кучу хвостов надо сдавать уже вчера. Да и какая разница, всё равно уже возненавидел выбранную будущую специальность.
Вместе с коллегами ржем над шутками о нелюбимой работе и пылящемся дипломе. А ведь когда-то так хотел получить эту работу..
Шутки и анекдоты про несчастливый брак, измены, затратных жен, невнимательных мужей, неугомонных детей. Там же целой категорией вредные свекрови и тёщи, как же без них. Счастливых семей же только в рекламе показывают.
Чьё-то видео с троллингом друзей даже умиляет. В каком году в последний раз общался с "другом детства"?
Конечно, это далеко не всё. Самореализация во всех её проявлениях никогда не удается с первого раза. А тут и шутки про уникальную анатомию со всеми конечностями из одного места как раз кстати. И как много ты достиг за свои -дцать, а то и -десят лет.
Ну хватит уже этого самообмана. Всё, абсолютно всё является результатом собственных действий. Недоволен результатом? А к чему ты шел с самого начала? И знал ли вообще что хочешь получить в результате? Да, безусловно, бывают обстоятельства непреодолимой силы. Но и тут есть выбор, целых 2 пути. Сломаться или выжить. Всегда можно начать с чистого листа, попытаться снова. В попытках ты не ограничен, ограничен лишь во времени, так что хватит его тратить на рефлексию. Тик так.
© Fortune, 4 марта 2019 г.