Читатели, которые более или менее регулярно наблюдают за моим каналом, отлично знают о том, что здесь темы политики никогда не затрагиваются. Однако, как видно из заголовка, на этот раз я не удержалась и решила написать о Джо Байдене.
Почему? Конечно, не так давно "весь мир наблюдал за президентским состязанием, не спал, не ел и не пил, прильнув к экранам и мониторам". Ведь не президента какой-нибудь центральноафриканской страны выбирали. Президента державы, влияющей на всю планету. Хотим мы того или не хотим.
Но дело не в этом. Дело в возрасте одного из претендентов. 77 лет. Много это или мало?
Для меня - мало. Постоянные читатели мои в курсе того, что по долгу академического служения я общаюсь с коллегами и постарше. Много старше.
Но в представлении многих 77 лет и американское президентство - вещи несовместные.
А потому еще в период предвыборной гонки кое-кто пытался обнаружить в выступлениях Джо Байдена ошибки и фрагменты "невнятной речи". Хотя вообще-то хорошо бы помнить о том, что Байден с детского возраста заикается. Такие люди добавляли обычно: "Ясное дело, на второй срок он не пойдет. Неизвестно, дотянет ли до конца первого. Какой конец настанет прежде".
Когда стало совершенно ясно, что Байден побеждает, риторика изменилась. Принялись обсуждать источники и причины его необыкновенной бодрости. Даже сил физических. Вон как побежал. Прямо как мальчишка!
Некоторые высказывались в том духе, что, мол, медицина американская на то она и американская, чтоб чудеса творить. В США многие бодрячками доживают лет этак до ста. Даже если они не президенты, а уборщики.
А что уж говорить о тех, кто причастен к власти. Тут, рассуждали иные, и вовсе особые медицинские технологии в распоряжении имеются. Знай только - пользуйся. Если уж в политическую элиту занесло. А Байден из таких как раз. Не из уборщиков. Всю жизнь во власти.
Кто-то считал и продолжает считать, что его "искусственным образом бодрят".
Что думаю я? Мне кажется, что дело тут не только и не столько в медицине. Медицина - хорошо, а хорошая медицина - еще лучше. Но важнее намного внутренние силы, запас жизненных сил самого человека. Какой запас у него с рождения. Как он им распоряжается. Если большой запас и умелое пользование, будет человек полон сил, энергии долгие-долгие годы. И свое предназначение станет реализовывать до глубокой старости.
Так, видимо, и с Байденом. Интересно, что он, оказавшись старейшим президентом на момент избрания среди аж сорока шести американских глав государства, очень рано стал сенатором. Ему едва исполнилось тридцать - минимальный возраст для сенаторов США. Вот такие крайности в одной судьбе!
Кое-кто злорадствует: какое напряжение, стресс какой у человека, а ни одна молниеносная хворь из двух на букву "и" его не взяла. Это в 77 лет! Но для меня это абсолютно понятно: жизненная сила, верно направленная и распределяемая, и дает такой, на первый взгляд, удивляющий кого-то результат.
Я не удивлена. Совсем.
А вы что думаете, дорогие читатели?
Другие статьи читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.