Если под рукой не оказалось кефира
⠀
На заметку начинающему кондитеру и просто любителю готовить.
⠀
В один прекрасный день вам захотелось приготовить ...скажем торт красный бархат или наливной пирог с капустой. А дома кефира не оказалось. Есть только молоко🤪
⠀
В таком случае, в течение 20 минут можно приготовить продукт Buttermilk или пахту, способные полноценно заменить кефир в выпечке.
⠀
☑️Для Buttermilk к 1 стакану молока добавить 1 ст.л лимонного сока, перемешать и дать отстояться смеси 15-20 минут.
⠀
☑️ Для пахты к 15 мл 6% уксуса, добавить 175 мл теплого молока и отставить в сторону минут на 15-20 мин.
⠀
После отстаивания наш «кефир» готов к использованию согласно рецепту.
⠀
Совет! Если по рецепту используется сода, то ее кладем непосредственно в готовый Buttermilk (пахту), а затем замешиваем тесто.
⠀
Что даёт выпечке кисломолочка? Кефир придаёт пышность, пористость, вкус готовым изделиям. Благодаря кефиру усиливаются вязкость и пластичность теста, усиливается разрыхляющий эффект соды или дрожжей.
⠀
А если вы приверженец натуральных продуктов без кислотных усилителей и вас не пугает долгий процесс, то вам подойдет простокваша. Домашняя простокваша это закисшее молоко с густой консистенцией. В домашних условиях простоквашу можно приготовить несколькими способами:
⠀
В емкость с теплым молоком добавить хлебный мякиш и поставить в темное теплое место. Хлебные дрожжи начнут процесс сквашивания. Продукт будет готов в течение 18-24 часов.
⠀
В течение суток молоко сможет превратиться в простоквашу и без каких-либо добавок, если его оставить подкисать в теплом темном месте, не забывая периодически помешивать.
⠀
В 0,5 л остывшего до теплого состояния кипяченого молока добавить 1 столовую ложку йогурта без добавок или простокваши. Спустя 20 часов сквашеный продукт готов к употреблению.
⠀
Процесс превращения молока в простоквашу пройдет быстрее, если к 0,5 л теплого кипяченого молока добавить 250 г сметаны. 6 часов отстаивания в теплом месте и простокваша готова.
⠀
Ну как? Статья полезна?