Найти тему
Galitsyna Anna

Еврейский квартал

Как купить тур он-лайн дешевле

Еврейский квартал города Тршебич давно отмечен ЮНЕСКО и находится под его защитой. Впервые о большой еврейской общине в Тршебиче мы встречаем упоминание в документе, датированном 1338 годом. Изначально представители еврейского народа селились в районе, который примыкал к монастырю. Он назывался Подкластери. В наше время он получил название Еврейского.

Местные евреи всегда пользовались покровительством правителей Тршебича. Феодалы, которым принадлежал этот городок, прекрасно понимали, что процветание Тршебича во многом зависит от деятельности еврейской общины. Чем она богаче, тем зажиточнее будет и город. Однако евреям не позволялось заниматься некоторыми видами деятельности, что современные историки трактуют как притеснения.

Гетто, то есть территория, на которой проживали только евреи, появилось в Трешебиче в 1723 году по указанию Я. Й. фон Валленштейна. В один день все христиане собрали свои пожитки и покинули еврейский квартал. Он был отделен от остального города рекой, а с другой стороны ограничен холмом, где позднее появилось еврейское кладбище площадью 12 тысяч кв. м.

Еврейский квартал в Тршебиче – это узкие улочки, аккуратные домики, в которых до сих пор сохранились сквозные проходы, и особая атмосфера старины, которую можно встретить лишь в нескольких местах в мире. Главная улица еврейского квартала носит название Благославовой. На ней расположены две городские синагоги – Старая и Новая. Их названия совершенно не объяснимы, так как они были возведены почти одновременно.