Сегодня очень хотелось поднять тему религии, вернее обсудить вчерашнее заявление Муфтия Чечни о «запрете на межконфессиональные браки». Когда-то в институте, у нас был предмет «Религиоведение», на котором мы изучали в том числе и Коран, и кое-что с того момента еще осталось в моей памяти, да и интернет мне в помощь.
Муфтий Салах-Хаджи Меджиев считает, что в исламе никах (брак) с немусульманкой запрещен. Так как в подобной семье не будет гармонии, а также неизбежны споры в вопросе воспитания детей. Ранее совет улемов Духовного управления мусульман России назвал межконфессиональные браки в том числе с представительницами «Людей Писания» (христианках, иудейках) недопустимыми на территории России.
Но позвольте, с каких пор у нас муфтий или совет улемов ставит себя выше воли Аллаха? Кораном запрещен брак мусульманки с людьми иной веры, а вот мусульманин может женится на тех кому Писание было даровано ранее, то есть на христианках или иудейках (сура «аль-Маида», аят 5). Аллах сказал свое слово по данному вопросу, так почему же Муфтий и улемы считают, что они в праве изменять этот список?
С одной стороны, я в чем-то понимаю Муфтия, действительно людям разных религий, воспитания, интересов сложно будет ужиться под одной крыше. Я, например, агностик, и я в принципе не представляю, как бы я смогла жить рядом с верующим человеком, причем вопрос конкретного вероисповедания, тут не стоит. Но с другой чувства еще никто не отменял, давайте вспомним Ромео и Джульетту, зачем доводить молодежь до подобной развязки, да и детей лучше рожать в законном браке. Правда, подобный межконфессиональный брак стоит все же заключать не только в Мечети, но и в ЗАГСе хотя бы в интересах детей.
Не то что бы меня лично как-то трогал этот вопрос, просто 2 день в Яндексе — это заявление Муфтия висит на первом месте, и я не могла не поднять этот вопрос.
А что думаете по этому поводу вы? Буду рада услышать любое мнение по данному вопросу!