Найти в Дзене

ПАМЯТНИК ЕРОФЕЮ ПАВЛОВИЧУ ХАБАРОВУ.

-2
-3

ПАМЯТНИК ЕРОФЕЮ ПАВЛОВИЧУ ХАБАРОВУ.

Все хабаровчане и гости города знают, что на выходе из железнодорожного вокзала, первое, что видишь, — памятник Ерофею Павловичу Хабарову в образе русского богатыря в казацкой папахе и доспехах, олицетворяющий мужество, величие и отвагу русского народа. Но мало кто знает историю создания памятника первопроходцу, в честь которого назван наш город.

Итак, Ерофей Павлович — землепроходец, родился где-то в 1603 г. под Великим Устюгом Вологодской области. Это был решительный, оборотистый человек, в своем роде авантюрист. Зауральские земли в те времена считались очень богатыми, поэтому братья Николай и Ерофей Хабаровы решили это проверить.

И недаром. Урожденный крестьянин Ерофей Хабаров уже спустя несколько лет после таких походов стал торговым человеком.

Затем в 1649—1653 гг. он двигается еще дальше — исследует Приамурье и составляет имеющий историческое значение «Чертеж реке Амуру», который впоследствии использовали при составлении сибирских карт.

Позже на представленных Ерофеем Павловичем данных о необъятных просторах и замечательном богатстве земли Даурской основывалось российское правительство, создавая Даурское воеводство. В 1655 г. землепроходца причислили к «боярским детям» за заслуги перед государством.

Никто не знает, как закончилась жизнь этого незаурядного человека, но предполагают, что умер он в Сибири в 1671 г., в деревеньке Хабаровке, около Усть-Киренги или в Илимском остроге. У Ерофея остались трое сыновей: Леонтий, Андрей и Семен.

Памятник установили 29 мая 1958 г. на привокзальной площади. Конечно, портретного сходства с Ерофеем Хабаровым здесь нет — это чисто фантазия автора, так как ни изображений, ни словесного портрета Ерофея Павловича в архивах не имеется. В высоту фигура из бронзы достигает 4,5 м, а полностью, с постаментом из мраморной формы и смеси бетона, высота памятника составляет 11,5 м. В течение целого 50-летия памятник был безымянным, и только в 2008 г., во время реконструирования площади и памятника на нем установили металлическую табличку и увековечили имя скульптора Я. П. Мильчина.

#живёмвжелезнодорожном