Найти в Дзене
Спартак Бедякин

Невероятный вулкан Кракатау...

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Индонезия принадлежит к числу регионов с самой высокой в мире сейсмической и вулканической активностью. На островах Индонезии насчитывается 129 активных вулканов, а их общее число доходит до 600 единиц. Наиболее активные вулканы Гамкуноро, Керинчи, Семеру, Мерали, Сламет, Раунг, Танггер и, конечно, вулкан Кракатау.

Название- то какое! В нем слышен звук перекатывающихся камешков.

Вулкан Кракатау расположен на Малайском архипелаге в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра.

<p>Кракатау принадлежит к типу стратовулканов. Извержение таких вулканов сопровождается мощнейщими взрывами и выбросом огромного количества пепла.

По предположениям сейсмологов одно из мощнейших извержений произошло в 535 г. Это извержение привело к глобальным климатическим последствиям на земле и способствовало образованию Зондского пролива, разделившего Яву и Суматру.

Наиболее известные извержения состоялись в 1680 и 1883 годах.

До извержения в 1883 г. вулкан был значительно выше и представлял собой один большой остров. Это извержение практически уничтожило остров, от которого осталось три небольших островка.

Извержение сопровождалось выносом большого количества пород, что привело к образованию пустот под вулканом. При последнем мощном взрыве произошел мощнейщий выброс пепла. Высота колонны пепла достигла 30 км.

Большая часть острова под собственной тяжестью и тяжестью толщи воды обрушилась в пустоты, увлекая за собой огромную массу воды. Соприкосновение воды с магмой вызвало сильнейший гидромагматический взрыв. Соприкосновение воды с колонной пепла вызвало огромный пирокластический поток высотой 900 м . Этот поток с огромной скоростью двинулся в сторону Суматры, где от него погибло более 2000 человек.

Газо — пепловая колонна поднялась на высоту свыше 70км. Выпадение пепла происходило в восточной части Индийского океана на площади 4 млн. квадратных км. Сила взрыва, по оценке геологов, в 10 тыс. раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму.

<p>Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м. привели к гибели на островах около 36 тыс. человек, в море были смыты 295 городов и селений. До подхода волны многие из них были разрушены воздушной волной, которая также повалила экваториальные леса на побережье Зондского пролива, срывала крыши с домов и двери с петель в Джакарте, расположенной на расстоянии в 150 км. от места катастрофы.

На месте рухнувшего вулкана при подводном извержении возник новый вулкан, названный Анак — Кракатау ( Дитя Кракатау). Это произошло 29 декабря 1927г. Конус вулкана поднялся на 9 м. над уровнем моря. Остров появился в центре трех островов и состоял из пемзы и пепла, но быстро был разрушен водами океана.

В конце концов остров победил океан.

Первый конус вулкана достигал 67 м. в 1933 г. и 138 м. в 1950 г., но размывался в промежутке этих лет волнами океана.

Второй конус появился на дне озера, образовавщегося в кратере вулкана. Постоянно изливающаяся лава заменила непрочный вуканический пепел. К 1977 году высота конуса достигла 181 м. После периодических извержений высота конуса вулкана к нашим дням выросла до 813 м. и продолжает расти.

Так вулкан сам себя уничтожив — сам и возродил!

Жителям запрещено селиться на расстоянии трех км. от вулкана.

15 февраля 2014 г. вулкан активизировался. Произошло 212 вулканических землятрясений. Зона в радиусе 1.5 км. закрыта для туристов и рыбаков.

В тексте использованы данные Википедии.