Здравствуйте! Когда возник вопрос о облагораживании моего сибирского дома снаружи, пересмотрел много разных вариантов. К сожалению финансы простого строителя не позволяют рассматривать варианты с японскими панелями, даже корейские панели хайни получалось очень дорого. Цокольные панели неплохо смотрятся, но цена тоже больше тысячи за квадрат, тем более простой пластик, чересчур.
Фасад из дерева, что то типа имитаии бруса или блокхаус хорошо смотрится, но в сибирском климате, любая краска, лак морилка, год, два, далее подшлифовка, перекраска.
Железный сайдинг, смотрится хорошо, прост в монтаже, относительно недорогой, но жить полностью в железной коробке, потому что кровля тоже металлочерепица, не хотелось. Мокрый фасад, как в Крыму, на моей памяти лишь один, и то сейчас тот человек дом продал, а издалека не понятно, как он стоит.
Так что, как говориться, при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет. Простой виниловый сайдинг от компании Деке. И что бы не смотрелось банально, да и собственно, что бы было меньше обрезков, монтировать решил с деревянными стойками, под тип фахверка. Показывать получившийся фасад рано. Покажу как готовил стойки.
Стойки брашировал, покупать машинку для браширования слишком дорого, тем более на работе еще ни разу не пригодилась, взял вот такие щетки, помягче и
пожестче. Мягкой получилось более гладко,но хватило ее на пол доски, потом как то затупилась, что ли. Процесс пошел более медленно. Обошлись они обе чуть меньше трехсот рублей. Еще со времен работы в столярке есть опыт браширования, лет двадцать назад отделывали салон обуви в Новокузнецке, тогда брашировали щетками на дрель, березовые щиты. Эффект не тот, как на сосне, но фактура получилась такая какая нужна была дизайнеру.
Берем доску, в моем случае сосна и пихта, толщиной тридать миллиметров, любимую углошлифовальную машинку, ставим щетку.
Не забываем о безопасности, стружки, опилки, а сними еще и кусочки проволоки от щетки летят, только берегись, так что не забываем.
И погнали, работа нудная, зато фактура древесины,получается очень интересная, болгарку водим только повдоль, если водить поперек, будет просто поцарапанное дерево. После такой обработки, я газовой горелкой немного обжигаю, совсем немного, лишь бы сжечь торчащие волокна, быстренько, руками с наждачкой сшибаю эти волокна и все, доска готова к покраске.
Купил вот такую пропитку, попробовали и убрал, такое чувство, что это просто подкрашенный уайт-спирит. Поеду за пинотэксом, или за какой нибудь финской пропиткой на основе масел и воска. Почему не оставил просто гладкие, шлифованные доски? Да потому что уже давно заметил, что сибирское солнце, ветер, дождь и снег с гладких досок вышибают любую пропитку, краску, лак гораздо быстрее.
Вот так дешево и быстро подготовил стойки, как на работе закончиться осенняя всемвсенадобыстро, наконец то займусь своим фасадом. Как то так, спасибо за внимание. Придумывайте и воплощайте. Удачи вам.