Я хочу рассказать про своего дедушку, Никитина Виктора Яковлевича. Про папу моей мамы. Замечательного человека. Мой идеал мужчины, научивший меня всему мужскому. Всему, чему успел. Благодаря ему я в 6 лет знал, что стану инженером. Представляете силу воспитания! Его не стало 1995-м году. Два месяца не дожил до 70 летия. А мы так хотели отметить сразу два Дня рождения. У нас по датам три дня разницы. Два Юбилея. Мои 15 и его 70.
Он участник Великой отечественной войны. Танкист. Гвардии старший сержант. Гвардии!!!
Гвардейские звания воинские соединения получали за боевые заслуги - за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство.
В такой части служил мой дедушка. Сознание у него тоже было гвардейским. Это я позже понял...
Дедушка попал на фронт в 18 лет. Это был уже 1944 год. Он воевал в Восточной Европе. Гвардии старший сержант, командир орудия танка Т-34-85 под командованием Гвардии старшего лейтенанта Едленко.
Я вспоминаю записи из наградных листов своего дедушки, они есть у меня на стене, и одна из них, о награждении орденом Красной Звезды. Он будет на фото к этому посту.
Немного про Орден Красной Звёзды
награждались (два из них): За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон и За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни
В этом бою, мой дедушка, напомню 18 летний, пацан по нашим меркам, уничтожил 1 танк, 15 автомашин, 20 повозок, 200 солдат и офицеров противника, взял в плен 7 немцев.
Вот вам и «... За значительный урон... И с риском для жизни...»
Вспомните себя в 18 лет! Ночные клубы, девочки, CounterStrike, пиво во дворе, преферанс вместо пары.
Или вот вариант. 1 танк, 15 автомашин, 20 повозок, 200 солдат и офицеров противника, взял в плен 7 немцев. В свои 18 лет.
Любить должен в свои 18... И любят в 18 ярче всех остальных... А от любви до ненависти ... А здесь война. И тысячи шагов в марш-бросках и походах, в атаках днём и ночью.И ненависть... Лютая ненависть... За любовь...
Когда дедушка умирал, он часто повторял фразу, он звал «Лейтенант, лейтенант! Позовите Едленко!» Он звал командира. Он призывал его участие. Он нуждался в нем.
Я ещё подумал, «...наверное это и есть самое яркое событие жизни человека, если пред самой смертью оно бессмертно...?»
После войны у дедушки было много событий, и много было значительных: он женился. У него родились две дочки. Одну из них очень любил (хм... разве можно любить не очень? Для значимости события оставлю). Аню. Ее должны были назвать Татьяной. А он пошёл в сельсовет ее регистрировать, вернулся и говорит: «Хотите Нюра, хотите Нюша, вообщем Аня». Как его Маму. Потом были три внука. Первого он очень ждал. Всегда бабушке говорил, «...ребята приедут, Димка разберётся...» Или «...Димка смышленый, он сделает...». Хотя сам всему и научил.
Про рождение первого внука, меня то есть, он говорил «...это лучшее событие в моей жизни...».
Вот так. Лучшее! Но не яркое. Самым ярким был лейтенант Дыбенко. А если я лучшее, то значит то, которое яркое, было наихудшим?
....
Война это худшее что может быть. На войне происходят все самые плохие события человека. Она, сука, плохое делает ярким! Ее можно только ненавидеть! Ненавидеть За любовь...
....
Нас потому все и боялись, что каждый советский гражданин убил 200 солдат и офицеров противника. Или «сейчас отца позову» А он убил 200 солдат и офицеров противника.
....
Позор нам... Наши дети не знают, что произошло 9 мая 1945 года. А может и хорошо, что не знают...?
....