Найти тему
Мастерская Слова

Десять простых шагов к красивой речи

Наверняка вы слышали поговорку «Слово серебро, а молчание золото». По различным оценкам, около 20-25% населения планеты застенчивые люди, а среди одаренных личностей таких порядка 60%. В жизни очень важно как умение вовремя смолчать, так и мастерство слова. Но как быть, если вы с детства боитесь быть в центре внимания и в ситуации любого выступления от поздравления коллеги до деловой презентации немеете словно рыба?

1) Если хочется стать публичной личностью или душой компании, то главное здесь - ваше решение

Только твердое решение избавиться от такой проблемы может побудить вас перейти к конкретным действиям по работе над собой. Когда решение принято – не откладывайте его воплощение в жизнь. Сформулируйте вашу цель, наметьте план ее достижения, запишите его и поместите так, чтобы он был под рукой, например, закрепите заметку в вашем смартфоне или вклейте в начало блокнота.

2) Найдите проблему

Цель самоанализа - разобраться с причинно-следственными связями, поменять неадекватные модели поведения или восприятия ситуации. Самоанализ нужно отличать от самокопания и низкой самооценки. Лучше всего поискать причины собственных робости, застенчивости и молчаливости вместе с психологом. Довольно много случаев, когда подобные явления обусловлены детскими психотравмами и здесь важно участие и квалифицированная помощь специалиста. Если вы решили заняться этим самостоятельно, то по итогу самоанализа постарайтесь поделиться выводами с кем-то из близких вам людей.

3) Снимите себя на видео

Сегодня очень просто снять на видео собственное выступление. Подумайте, о чем вы бы хотели сказать. Составьте себе примерный текст. Решите, что для вас удобнее – выучить или набросать тезисно. Одним людям уверенности добавляет знание текста наизусть, для других важна свобода слова в рамках мысли. Включите свет и поместите себя в кадр во весь рост, так вам удастся оценить свою осанку, позу, жесты. Помните, что запись несколько искажает ваш голос. Смотреть результат можно с близкими людьми, можно показать и психологу.) Найдите свои сильные стороны и повышайте самооценку. Довольно часто проблемы с коммуникацией встречаются у людей, занижающих самооценку. У вас обязательно есть преимущества. Возможно, для вас они не очевидны. Это могут быть голос, аргументированность речи, умение проиллюстрировать суждение фактами – что угодно. Попросите близких помочь вам выделить ваши сильные стороны и старайтесь использовать именно их в общении. Составьте список своих сильных сторон и дополняйте его. Можно составить и список пока еще слабых сторон, и по мере саморазвития вычеркивать их из списка.

-2

4) Найдите свои сильные стороны и повышайте самооценку

Довольно часто проблемы с коммуникацией встречаются у людей, занижающих самооценку. У вас обязательно есть преимущества. Возможно, для вас они не очевидны. Это могут быть голос, аргументированность речи, умение проиллюстрировать суждение фактами – что угодно. Попросите близких помочь вам выделить ваши сильные стороны и старайтесь использовать именно их в общении. Составьте список своих сильных сторон и дополняйте его. Можно составить и список пока еще слабых сторон, и по мере саморазвития вычеркивать их из списка.

5) Развивайте уверенность в себе

Здесь просто необходимо позитивное мышление. Мыслить позитивно значит воспринимать проблемы с точки зрения возможностей, а не ограничений. Неудачи огорчают всех нас, но позитивные люди не впадают в уныние, по крайней мере надолго, и быстрее начинают действовать, меняя ситуацию к лучшему. Запишите характеристики себя или свои пожелания в виде коротких позитивных утверждений – аффирмаций. Например, «я смогу», «у меня получится», «я уверен в себе» и т.д. И проговаривайте вслух, перед зеркалом, в пути. Оценивайте свои достижения, не соотнося себя с другими людьми, а относительно собственных прежних успехов. Здесь отличным помощником может стать «Дневник моих успехов». Заносите ежедневно или еженедельно ваши планы и успехи в электронный дневник или бумажную записную книжку. Перечитывайте время от времени и увидите собственный рост.

6) Чаще бывайте на публике

Очень трудно научиться общаться с людьми, постоянно пребывая в одиночестве. Как подчеркивается в романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение», в общении главное практика. Принимайте приглашения оказаться в компании интересных вам людей, посещайте выставки, открытые лекции и мастер-классы, пробуйте задавать вопросы спикерам, чтобы начать привыкать к ситуации, когда взгляды многих людей обращены на вас. Если вы планируете сами выступать публично, предложите себя в качестве спикера на бесплатных площадках – объявления о таких событиях легко найти в социальных сетях вузов, коворкингов и творческих пространств.

-3

7) Обогащайте свой словарный запас

На уроках в школе, когда учитель вызывал к доске, вы едва связывали два слова и вам говорили «Как собачка: все знаю, но сказать не могу»? Такое часто происходит в стрессовой ситуации, когда вашему мозгу не хватает словарного запаса, чтобы облечь мысли в слова. На самом деле, с этим довольно просто справиться – читайте художественную и специальную литературу из вашей профессиональной области вслух. Хотя бы 5 страниц текста. Так вы разовьете речевую моторику и обогатите свой словарный запас. И выполните свой список чтения, надеюсь, он у вас есть.

Чтобы обширный словарный запас не пылился в углах вашей памяти, тренируйте употребление новых слов. Например, составьте рассказ только из существительных или только из прилагательных. Или составьте повествование из цепочки слов, начинающихся с букв алфавита по порядку или из слов, начинающихся на одну и ту же букву. Такие упражнения могут стать увлекательной игрой, если вовлечь в них других людей.

8) Будьте готовы совершать ошибки, делать выводы и снова совершать ошибки

Это как раз тот ценный практический опыт, без которого невозможно развитие ни в одной сфере, какую бы вы ни выбрали. Впрочем, есть речевые ошибки, которые можно не совершать. Например, употребление слов не к месту, не зная их значения. В наши дни проще простого напечатать слово в поисковике и узнать, как оно правильно пишется, произносится, его происхождение, значения и употребления. Не пренебрегайте этой возможностью, и вы избежите многих неловких ситуаций.

9) Дефекты речи

Если вы обнаружили у себя настоящие дефекты речи – дислексию, дисфонию, заикание, ускоренный или замедленный темп речи, затрудненное или неправильное произношение отдельных слов или звуков, то стоит обратиться к специалисту логопеду. Довольно часто такие дефекты обнаруживаются в раннем возрасте, но если с ними не работать, они могут осложнить жизнь и общение не только подросткам, но и взрослым людям. Самостоятельно преодолеть их довольно сложно. В современности немало примеров того, как актеры и шоумены с подобными дефектами добивались впечатляющих успехов, имея в начале карьеры подобные нарушения речи.

10) Самообразование – ключ к успеху

Старайтесь использовать любые возможности для развития своей речи. Посещайте мастер-классы и тренинги по ораторскому искусству, запишитесь в клуб дебатов или переговорщиков, если найдете такой поблизости. Создайте свой клуб, сегодня это можно сделать онлайн через групповой видеочат.

Если вы живете в Курске, то мы приглашаем вас в нашу «Мастерскую слова». Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе наших бесплатных встреч, мастер-классов и форматов. Кроме того, вы можете пройти один из групповых курсов наших мастеров слова или записаться на индивидуальные занятия.

Чтобы записаться на наш курс, звоните +7 (903) 870-34-48 или пишите нам в соцсети.
Чтобы записаться на наш курс, звоните +7 (903) 870-34-48 или пишите нам в соцсети.

Помните, совершенство не отдельный поступок, а привычка. Двигаясь к цели небольшими шагами, но каждый день, вы можете достигнуть ее намного быстрее, чем планируя огромный скачок.