Жизнь сейчас не балует путешествиями. И даже не манит, особенно чем-то бюджетным.
Но тут на днях получила рассылку и от Викингов и Таллиников. Хоть чуть-чуть на предмет будущего зашевелились мои любимые круизные компании. Сколько с ними хожено по Балтийскому морю...
Появилась надежда.
А вдруг весной получится? Даже при таком евро как сейчас, махнуть по-быстрому можно.
По этой ссылке рассказываю алгоритм бюджетной поездки, сейчас, правда, евро в полтора раза дороже.
А дальше завертелись-закружились в голове воспоминания. Сегодня расскажу, что удивило меня в съемном жилье в шведской столице. Был у нас и такой опыт (подробнее тут).
В стокгольмских ресторанах на двоих запросто можно оставить 100 - 150 евро за обед. Но к чему, если на вынос в супермаркете можно купить практически ресторанные блюда по цене, дешевле московской. Но блюда эти надо где-то есть. Можно и в гостиничном номере, конечно. Но это уже на любителя.
Мы предпочитаем арендовать апартаменты, 60-70 евро за ночь. В центре, не на окраине. Так, правда, было год назад, что будет после пандемии - посмотрим.
Открываем дверь с помощью кода, входим в мраморное парадное и не видим лифта или лестницы. Оказывается, нам ещё не сюда.
Нужно пройти холл, открыть дверь во внутренний двор (там стоят мусорные баки, непривязанные велосипеды и даже чьи-то чемоданы), пересечь лужайку, войти в еще одну дверь и только потом можно подняться по широкой винтовой лестнице.
На площадке несколько квартир. Входим в нашу.
Высокие потолки, яркий свет. Светлый деревянный пол, длинный узкий коридор: слева вешалка, справа - вход на кухню, следующая дверь - ванная комната, прямо - спальня. В интерьере много дерева: окна, двери, мебель.
Идем на кухню. Небольшая, функциональная: единой панелью шкафы, разделочный стол и плита, потом - холодильник, вход на балкон с уличной мебелью, стол со стульями и микроволновка на полочке.
Между кухонной панелью и холодильником в ярко-красном мешке висит нечто. Приглядываюсь, перевожу: это противопожарное покрывало (кошма)! Оно должно быть в каждой шведской квартире, в каждых апартаментах на случай пожара.
Пожарные говорят, что кошма - средство для тушения пожара старейшее, но по прежнему эффективное. А главное, его удобнее хранить дома, чем огнетушитель с ограниченным сроком годности и не стопроцентной срабатываемостью. Более того, в случае необходимости, им проще воспользоваться.
Мы с мужем задумались: а не стоит ли такое противопожарное одеяло завести дома нам?
Идем дальше. Удобства удивили меня размером. Очень узкая ванная комнатка, в ширину - не больше метра, в длину - метра два. Все в кафеле, у входа - малюсенькая раковина, напротив - фен на крючке; сразу за раковиной - унитаз, и совсем не на расстоянии от него - душ на палке.
По моим понятиям, от комнаты или кухни вполне можно бы отрезать полметра-метр. Общая площадь квартиры была метров 50, но пространство было организовано именно так.
В спальне два окна, под каждым регулируемые батареи. Кроме большой кровати, диван, комод, на стене - телевизор. Встроенный шкаф с белой дверью.
У нас в московской квартире, в кирпичном доме конца шестидесятых раньше был такой же, с деревянной дверью. На самом деле, удобно и опрятно, но повинуясь перестройке, все почему-то стали такие ниши ломать и встраивать в них новую мебель.
А еще удивил дизайнерский светильник. Лампочка энергосберегающая, очень большая и яркая, а сверху - плафон то ли из пластика, то ли из бумаги. Дешево и сердито. Похоже на икеевский, но вроде не он.
А в целом шведское жилье мне понравилось. Функционально.
А вам квартиры в каких странах понравились, или наоборот, нет? Что у них не так, как у нас?
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ