Найти в Дзене
Блог Толстушки

Можно ли простить измену?

Какие ощущения охватывают обманутого человека? Горькое чувство обиды и унижения, боль от утраты, желание мщения. А что испытывает тот, кто узнал о неверности самого близкого человека – мужа или жены? И почему измена, в отличие от другого вида обмана, вызывает столько противоречивых мнений относительно того, можно простить изменника или нет?

Синоним слова «измена» – предательство, что имеет под собой серьезные основания, которыми объясняется трудность прощения супружеской неверности. Самая главная ценность, попираемая изменой – доверие между двумя любящими людьми. Любовь не возникает просто так, она основывается на взаимном уважении и доверительных отношениях. Измена разрушает фундаментальные устои счастливой семьи, созданной на базе искренних любовных чувств – взаимное доверие. Утрата именно этого связующего звена препятствует прощению супружеской неверности и служит причиной ослабления притяжения некогда близких и еще любящих друг друга людей. Восстановить веру в искренность чувств человека, однажды осмелившегося на предательство, непросто и требует определенных душевных сил и доли разума.

Еще одно острое чувство, охватывающее обманутого изменой человека – ощущение пренебрежения со стороны любимого человека, которое не удается стереть из памяти, и полностью простить даже убивающегося раскаянием изменника. Многие годы семейной жизни, наполненные заботой, теплотой и вниманием, перечеркиваются возникающими в воображении сценами, когда любимый человек произносит слова любви и нежности другой женщине, пренебрегая чувствами и достоинством законной супруги. Память методично напоминает о тех моментах, когда были попраны самые лучшие часы безоблачной семейной жизни.

После уменьшения силы эмоциональных всплесков, обманутый человек, независимо от причин измены, остается один на один перед выбором: уйти и «сжечь все мосты» или простить и вернуть былые отношения в прежнее русло. К сожалению, помочь в данном случае не в состоянии даже самый опытный психотерапевт. Ведь каждый человек выбирает сам свою судьбу и решает выбор в пользу того или иного варианта ответа. Однозначно одно – прощать нужно, даже отпуская навсегда любимого человека, «не прощенные», согласно нормам христианской морали, не приносит счастья и лишает радостей жизни.

При любом сценарии супружеской неверности налицо неоспоримый факт – теперь в отношениях утеряны такие качества как уникальность, интимность и индивидуальность. И при всем желании вернуть семейные узы в прежнее положение не удастся. После измены преобразуется внутреннее состояние и обманутой и обманывающей стороны. Как правило, обманутой половине приходится мириться с тем, что в жизни близкого человека существует (или существовала) еще одна близкая для него душа. Вопрос в том, можно ли смириться с этим настолько, чтобы простить человека, возможно ли изменить некоторым своим принципам и адекватно подойти к этому факту.

Пожалуй, наиболее оптимальный вариант выхода из создавшегося болезненного и крайне затруднительного положения – представить себе, что измениться к лучшему или, наоборот, к худшему, если поставить жирную точку на отношениях. Здесь нужно принять в расчет состояние детей после развода, отношение близких, намерения супруга, свои чувства и, в конце концов, долгие годы счастливого или неудачного замужества. Только в этом случае решение в пользу развода, даже если это не самый лучший выход из положения, будет оправданным. По крайней мере, будет уверенность в том, что сделано все возможное.

Если же принято решение вернуть семейным узам былую ценность, то и в этом случае придется пройти нелегкий путь сближения. Возможно, потребуется немало времени, чтобы что-то изменить в себе и, перешагнув через «не могу», не позволять памяти возвращаться к болезненному факту измены. И, самое главное, не жалеть о сделанном выборе ни при каких обстоятельствах, оправдывая свое решение общими детьми или десятком совместно прожитых лет. Будущее вновь засияет яркими радужными красками лишь при условии, что прощение сделано из любви к такому по-прежнему дорогому и родному человеку.