Найти тему
Библио-лаборатория

Поговорим об аудиокнигах - делюсь личным опытом

Мои ветераны Pioneer)  Вид потеряли, но работают идеально
Мои ветераны Pioneer) Вид потеряли, но работают идеально

Итак, аудиокниги. Несмотря на то, что идея записать начитанное литературное произведение на какой-либо носитель отнюдь не нова (фактически она ровесница самой звукозаписи), настоящую популярность аудиокниги начали завоевывать лишь в новом, двадцать первом веке. О новизне и непривычности этого формата говорит уже забавная нерешительность в терминах — многие никак не могут определиться, можно ли засчитывать прослушанные аудиокниги в свой личный список прочитанного? Ну то есть формально ты книгу не читал, а слушал, но вот когда тебя потом спросят: «слушай, а ты вот такого-то последний роман читал/читала?» - как отвечать? Доходит до того, что некоторые мои знакомые пользуются невразумительным канцеляризмом «ознакомиться с книгой», лишь бы избежать необходимости выбора.

Очень хорошо помню, что в этот момент я слушал "Морских звезд" Уоттса. Бывают же совпадения )
Очень хорошо помню, что в этот момент я слушал "Морских звезд" Уоттса. Бывают же совпадения )

Само собой, у аудио есть и ярые фанаты (я лично знаю людей, которые гордятся, что за последние несколько лет не прочитали глазами ни одной книги, только аудио, только хардкор!), и не менее же ярые противники (аудио — это подделка, ничего не усваивается, чтецы бездарны, и так далее). Я лично считаю, что впадать в крайности относительно чего удобно — неразумно. Зачем сознательно ограничивать свои возможности?

Да, по моему мнению, аудио — это именно дополнительные возможности. Аудиокниги позволяют вам совмещать любое скучное монотонное занятие, не требующее особой концентрации внимания, совмещать с чтением (я все-таки предпочитаю называть это чтением). Вождение автомобиля (включая стояние в пробках) — самый лучший пример. Уборка, готовка, мытье посуды, наконец — масса малоинтересных домашних дел проходят куда веселее под хорошую аудиокнигу (проверено на личном опыте). Порой сам удивляешься, в каких ситуациях неожиданно хорошо заходят аудиокниги — например, мне очень понравилось бродить под хорошую книжку по лесу на грибной охоте, а мой знакомый обожает слушать детективы на рыбалке.

Портативная bluetooth-колонка и хорошая книжка - все, что надо для многочасовой работы на высоте
Портативная bluetooth-колонка и хорошая книжка - все, что надо для многочасовой работы на высоте

Но основным прорывом для меня стало, конечно, прослушивание аудиокниг на работе. Для постороннего наблюдателя моя работа (я — промышленный альпинист) может показаться экстремальной и увлекательной, но в реальности очень часто ты по много часов подряд занимаешься крайне примитивным и, прямо скажем, далеким от увлекательности трудом. В самом деле, ну что увлекательного может быть в мытье окон или малярке, пусть даже на высоте 80 или 150 метров? А с хорошей книжкой и шевелишься как-то пободрее, и время летит быстрее. Идеальное «приятное с полезным» - на хлеб зарабатываешь, и дополнительных несколько книжных часов в день. По самым грубым подсчетам, за те десять с лишним лет, что я «подсел» на аудио, это полезное изобретение добавило к моему багажу прочитанного около трех-четырех сотен книг. По-моему, это идеальный аргумент «за».

Планируя эту статью, я хотел было привести краткий список «за» и «против», но потом решил лучше спросить у вас, дорогие читатели: а на какой стороне находиться вы и какие аргументы «за» или «против» аудиокниг являются решающими для вас?