Найти в Дзене
Моя Поляна

Новый фильм «А зори здесь тихие» мне понравился больше, чем советское кино.

Сейчас много снимают картин по мотивам старых советских фильмов. Конечно, интересно увидеть новую версию прочтения любимого кино. Сравнить игру актёров, изменения в сюжетной линии. Как говорится:

Сижу, читаю книжку «Новые приключения колобка», заинтригована, старые приключения, сами знаете, чем закончились.

Но, особенно ревностно наш зритель относится к фильмам о войне. Если это современное кино о войне, его рассматривают под микроскопом, а, если в советское время сняли фильм, и современный режиссер решил снять одноименную картину, кино обречено на разгромную критику.

«А зори здесь тихие», советский кинофильм, снял режиссер Станислав Ростоцкий. Мы все привыкли и любим такое прочтение повести Бориса Васильева и не решаемся поговорить об этом фильме. Понятно, что повесть и кино – это разные произведения, режиссер придумывает свои образные ходы, он хочет рассказать свою историю, он пропускает через себя события книги и создает свой фильм.

Ирина Шевчук , Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Елена Драпеко, Ирина Долганова.
Ирина Шевчук , Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Елена Драпеко, Ирина Долганова.

Вот Ростоцкий решил четко разделить войну и мирное время. Режиссер снял войну на черно-белую пленку, довоенную жизнь - на цветную. Мне всегда не хватало в изображении мирного времени жизни, цвет есть, а жизни нет, все изображено красиво, все улыбаются, радуются, но какие-то все схематичные, возможно, так режиссер хотел рассказать не о девушках, а в его представлении так могут о себе вспоминать сами 19-20 летние героини, возможно, они так запомнили свою довоенную жизнь. Или схематичность необходима для того, чтобы подчеркнуть то, что этой жизни больше нет. Не знаю, но, мне всегда не хватало реальности в этих воспоминаниях. Прошу прощения, если кто-то думает иначе. В той жизни практически нет диалогов, она, как немое кино под музыкальное сопровождение. Главное для режиссера, не рассказ о девушках, главное, показать крупные планы, сделав акцент на глазах героев. И это у него получилось.

Андрей Мартынов  и Елена Драпеко.Кадр из фильма 1972 года.
Андрей Мартынов и Елена Драпеко.Кадр из фильма 1972 года.

Что касается актеров, все актрисы играют образы, которые для них нарисовал режиссер хорошо, но Андрей Мартынов в роли Федота Евграфовича Васкова для меня немного суетлив, ужимки и говорок, и какая-то излишне подчеркнутая деревенская манера себя вести для меня не попадает в образ Васкова в повести. Я представляла из книги, что он деревенский мужик, очень стеснителен, и это часто подчеркивает Васильев, он не многословен, а если говорит, то по делу. Мартынов для меня переигрывает и это мешает.

В 2015 году вышел на экраны фильм режиссера Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие» к 70-летию Великой Отечественной Войны. Я читала критику: «фильм плохой» – это мягко сказано, «Васильев в гробу перевернулся» - вот какая критика этой кинокартины. А мне фильм очень понравился. Расскажу за что.

Кадр из фильма 2015 г.,  Петр Федоров- Федот Васков.
Кадр из фильма 2015 г., Петр Федоров- Федот Васков.

Режиссер сразу предупредил, что фильм не ремейк старой ленты. Он старался снять кино, опираясь на литературный первоисточник. И это самое главное, так и надо снимать кино по книгам про войну, эту книгу писал фронтовик, который знал, о чем он пишет. Не надо ничего придумывать, сюжет настолько сильный, что не требует каких-то наворотов и излишеств. Просто снимай то, что написал автор. И у тебя получится отличное кино о войне.

На душу легло сопровождение словами автора, это очень помогает проникнуться теми событиями, разъясняет, то что нельзя рассказать художественными образами. Есть правильные находки режиссера, например, когда Васков считает сколько немцев в отряде. Девчонки думали, что их - два, а они, как тараканы, выползают по одному, и их оказывается 16. Хорошо снято.

Софья Лебедева - Лиза Бричкина, Кристина Асмус - Галя Четвертак, Евгения Малахова - Женя Комелькова, Агния Кузнецова - Соня Гурвич, Анастасия Микульчина - Рита Осянина.
Софья Лебедева - Лиза Бричкина, Кристина Асмус - Галя Четвертак, Евгения Малахова - Женя Комелькова, Агния Кузнецова - Соня Гурвич, Анастасия Микульчина - Рита Осянина.

Великолепный подбор актеров. Петр Федоров для меня настоящий Федот Васков, как будто со страниц повести сошел в кино, немногословный, стеснительный, но твердый и мужественный, как настоящий русский мужик. На его фоне все девочки, как тростинки, молодые красивые. Очень понравились все актрисы: Анастасия Микульчина - командир отделения, младший сержант Рита Осянина, стойкий оловянный солдатик, последняя сцена, где она прощается с Федотом, талантливо сыграно. Евгения Малахова - Женя Комелькова, для меня переиграла Остроумову. Софья Лебедева - Лиза Бричкина, такие прозрачные выразительные глаза у актрисы, с такими глазами можно ничего не играть, образ получился, настоящая сибирячка. Кристина Асмус - Галя Четвертак, органична, посмотрите момент, когда она заболела, хорошая актриса. Агния Кузнецова - Соня Гурвич, на своем месте. Очень понравилась Дарья Мороз, умеет перевоплощаться. Екатерина Волкова играла командира, это ее.

Резюмирую, кино снято хорошо, актеры играют талантливо, в конце понравилось, как военная хроника совмещена с кадрами из кино, не отличишь наших актрис от военных девчонок той поры. Посмотрите эту киноленту обязательно.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки, если понравилось. Читайте другие мои статьи.

Лучшая сцена в кино. Ты должен ее увидеть. "Однажды на диком западе".

ЧИП, КУЛЫГИН и ДЕЙЛ спешат на помощь. Обязательно посмотри 3-й сезон «Скорой помощи».