Найти тему

Пьяница или алкоголик? Как понять, пройдена ли грань?

Сегодня очень часто, в том числе и в статьях на дзэне, муссируется эта злободневная для многих тема, поэтому очень тяжело обойти стороной эту серьезную проблему. Сразу отмечу, что в дальнейшем повествовании описывается исключительно личное мнение автора, оно не опирается ни на новейшие исследования британских ученых, не подслушано в коридоре наркологической клиники, не нашептано на ушко по великому секрету умирающим профессором, решившим осчастливить человечество тайным знанием перед уходом в иные сферы бытия, оно не навеяно никакими внешними факторами и, само собой, априори не может быть абсолютной истиной.

Итак, начнем с этимологии. Уже в названии слов кроется некоторый подвох, не позволяющий в полной мере сравнивать эти понятия. Алкоголик - это, очевидно, человек, больной алкоголизмом. Алкоголизм - не вызывающая сомнений серьезная болезнь психического и душевного спектра, внесенная во все международные и отечественные классификаторы болезней, правильно называемая "синдром алкогольной зависимости", ведущая к необратимым изменениям личности, вызывающая тяжелые физические патологии, и ведущая человека прямой дорогой в могилу, если он не найдет в себе силы и возможности для лечения и избавления от зависимости.

А пьяница при этом - исключительно народный термин, не имеющий никакого отношения к медицине, описывающий некоего индивидуума с точки зрения частоты употребления им алкоголя. Притом основной критерий присвоения человеку статуса "пьяницы" - превышение им предела употребления в рамках некой социально-допустимой нормы. Пьет только на праздникам по сто грамм - культурный интеллигентный человек, пьет каждую пятницу с товарищами - как бы туда сюда, нормально, по пятницам можно, это пределы социальной нормы - "так принято", а как стал прикладываться по вторникам и четвергам за ужином - фу, уже пьяница. Естественно, единого стандарта не существует, рамки сильно зависят от конкретной социальной среды, но суть примерно одна - многократное превышение установленных в данном социуме рамок позволяет именовать человека пьяницей.

Тем не менее есть стойкая народная традиция по дистанцированию пьяницы от алкоголика. Притом большинство полагают, что это последовательные понятия - за стадией пьяницы непременно следует стадия алкоголика. Критерии у всех разные, и многие пытаются определить некоторый рубеж, четко разделяющий эти состояния.

В прошлой жизни в моем окружении был один единственный фактор, определяющий коренное отличие пьяницы от алкоголика - поведение индивидуума на утро. Встал и нормально пошел на работу, какой бы он не был вчера - это пьяница. Пусть уже вечером этого дня снова будет в "драбадан" - главное, чтобы завтра в шесть утра уже чистил зубы и исправно собирался на службу. А если утром встал к полудню, работу проспал и первым делом к ларьку за пивом, и так всю неделю подряд - это типичный алкоголик.

Но, к сожалению, мир не черно-белый и между двумя крайними стадиями есть миллионы оттенков, все мы индивидуальны, и у каждого человека должен быть свой собственный знак, когда ему стоило бы приостановиться и призадуматься - а не пора ли подзавязать с пагубным пристрастием? Мы не обсуждает сейчас беспробудно пропивающих свою жизнь несчастных страдальцев - мы говорим как раз о тех с виду вроде бы как совершенно нормальных людях, кто относительно регулярно позволяет себе по вечерам расслабляться после суеты и треволнений прошедшего дня с бокалом в руках - на какие ориентиры, признаки и символы им следует опираться и на что конкретно обращать внимание, чтобы не скатиться в болезненный омут физиологического алкоголизма и не получить статус у ближайшего нарколога?

Как мне кажется, основным симптомом и самым первым звоночком, заставляющим серьезно призадуматься о выбранном пути, является становящаяся регулярной ложь самому себе. Когда, выпив вчера, мы просыпаемся на следующее утро и, понимая, что перебрали малость, что-то не сделали или наоборот - сделали что-то лишнее под влиянием зеленого змия, говорим себе - все, стоп, больше не пьем. Хотя бы месяц больше ни капли, а там видно будет, но проходит два три дня, на работе какой-нибудь стресс, по телевизору очередная война, Трамп и коронавирус повсюду, и мы снова заходим в "Красное и Белое" по дороге домой. Мы даем самому себе постоянные обещания, связанные с алкоголем - и не выполняем их. И именно с этого начинается настоящая проблема. Как только начали лукавить сами с собой - жди беды.

Не должно быть никаких угрызений совести и никаких сомнений - ни вечером, покупая очередную бутылку вина по дороге домой, ни в момент наполнения багряной искрящейся жидкостью бокала, стоящего рядом с ароматной тарелочкой с ломтиками только что порезанного Brie, ни после того, как уже поздно вечером мы понимаем, что одной бутылки не хватило буквально на один бокал, и мы открываем вторую, ни на утро следующего дня - мы всегда должны быть честны с самим собой и никогда не терзаться угрызениями совести и сомнениями - пока этот баланс соблюдается, алкоголь пьется в тихую радость, вокруг никто не страдает - все в порядке и мир пребывает в гармонии. Как только баланс нарушается - все легко может выйти из под контроля и привести к непоправимым последствиям.

Честность - одна из основополагающих ценностей в нашей вселенной. И в первую очередь надо быть честным самим с собой. Все хорошо в меру. Все остальное - от лукавого.

Иллюстрацией к опусу вновь выступит картина австрийского художника Эрнста Новака, о котором мы уже говорили в прошлый раз. Совершенно очевидно, что у персонажа на картине все в порядке с внутренним миром и он всегда предельно честен с самим собой - и именно это и делает его счастливым, несмотря на очевидно регулярное употребление алкоголя!

Ernst Nowak "Monk With A Wine Glass"
Ernst Nowak "Monk With A Wine Glass"

Всем добра и здоровья!