Мещерские истории - это небольшие рассказы-воспоминания о местах, воспетых Константином Паустовским.
Совсем недавно рязанский проект эколого-туристского кластера «Паустовский» получил статус «Территории перспективного развития» и будет реализован в нашем регионе. А издание "Рязанские ведомости" открывает новый цикл публикаций, авторами которых может стать каждый из вас. Что необходимо? Вспомнить, какой была Мещера вчера, какие светлые и грустные моменты мы пережили вместе с этой неспешной и необыкновенно красивой территорией, покрытой лесами, полями, реками и озерами, вспомнить о людях, которые жили и живут на территории кластера (а это более чем 174 населенных пунктах), и излить все это на бумагу. А затем свои рассказы, заметки, воспоминания и фотографии присылать сюда, в комментарии.
Свои публикации вы увидите на полосах нашего издания, в разделе «Отдыхаем дома!» на сайте rv-ryazan.ru, а также на официальных страницах «ВКонтакте» «Рязанских ведомостей» и АНО «Центр развития туризма».
Сегодня я знакомлю вас с первым автором "Мещерских историй". Приветствуйте - Алексей Гушан, поэт, член Союза писателей России, основатель Дома-музея тумского сказителя «Были-небыли».
Сказы деда Олеши / Тума и Паустовский
На Рязанщине-то, куды не глянь, везде найдешь Тропу Паустовского. Что говорить, уважал Константин Георгиевич нашу землю рязанскую, а уж в Мещере – души не чаял! А ведь мало кто знает, откуда тропка та начало свое берет. Откуда? И думать нечего – в Тумском крае ей начало и есть! Константин Георгиевич и сам о том написал. Не все, конечно, ну, так я добавлю, ежели что. Зашел, значит, Паустовский в Мещеру со стороны Владимира. Шел он себе неспешно по тракту Владимирскому, а тут ему Тума встретилась на пути. Дошел Паустовский до нашего Троицкого храму – стоит, любуется. Ясное дело, как не полюбоваться такой красотой! В это время мимо я шел. Ну, Паустовский меня увидал, обрадовался и кричит: «Здравствуй, Олеша!» Я ему в ответ тоже радостно: «Здравствуйте, Константин Георгич! Откудова Вы знать меня знаете?» Он мне еще радостнее: «Смешной ты, братец! Вон же у тебя на торбе имя твое вышито». Ну тут нам совсем радостно стало и поздоровались мы честь по чести.
Решил я спросить у гостя дорогого, как он тут оказался. Только, значит, рот я открыть собрался, а Константин Георгиевич уже сам мне на все отвечает: «Места, Олеша, у вас замечательные! Вроде бы и нет ничего особенного, а сердце так сжимает от этих просторов – слезы из глаз сами катятся». «Что правда, то правда! – отвечаю я ему. – У меня вот еще от таких пейзажей в носе так шебаршит – мочи нет! Говорят, энто тоже от чувств».
Постояли мы, значит, с Паустовским так минут несколько, побеседовали. А потом я до станции Тумская его проводил и на поезд посадил. В те времена по нашей узкоколейке паровоз диковинный ходил. Название-то его официальное натощак и не выговоришь – «паровоз Стефенсона». А в народе его просто величали – «мерин»! А что? Ехал наш паровоз аккурат с такой же скоростью, что и конь. Вон и Паустовский писал, мол, узкоколейка в Мещере – самая тихоходная железная дорога в стране. Про энту тихоходность шутейка ходила. Катил как-то наш «мерин» мимо одной деревушки. Вдоль путей шла ветхая старуха с корзинами – в Туму, видимо, на базар. Увидал старуху машинист и кричит ей, мол, садитесь, пожалуйста, подвезу. А старуха-то наша, не сбавляя шагу, ему в ответ: «Спасибо, милой! Но я уж больно тороплюсь». Вот такие у нас были тихоходные паровозы и быстроходные старухи!
Да, были-небыли…”
Друзья, надеюсь статья вам понравилась! Если это так - поддержите ее лайком! А еще лучше - подписывайтесь на мой канал. Я много пишу о культуре и туризме рязанской губернии. Будет еще много интересного !