Найти в Дзене

Начало карьеры в SMM

Итак, вы приняли решение стать SMM'щиком. Отличное решение, что дальше? Перед вами открываются возможности: 

  • устроиться на позицию штатного SMM'щика в какую-нибудь компанию; 
  • устроиться в крупное агентство; 
  • устроиться в небольшое агентство (или коллектив фрилансеров); 
  • никуда не устраиваться, остаться вольной птицей — фрилансером. 

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из перечисленных вариантов:  

1 SMM'щик в штате компании

На мой взгляд, это самый неудачный вариант для старта. Здесь крайне велик риск перегорания (разочарование в профессии и отказ от неё). 

Из плюсов работы на компанию: скорее всего, вы познакомитесь со всеми аспектами SMM. В ваших обязанностях будет всё, начиная от копирайтинга для группы и заканчивая настройкой таргетинга. 

Минусы: таргетинга, вероятно, будет мало, а копирайтинга много. Аудитория каждый раз одна и та же, нет радости поиска, который присутствует в новых задачах. Зато есть головная боль, когда базы выгорают. 

Хорошо ещё, если вы фанат туризма и SMM'мить устроились в туристическую компанию. Но если вам интересны кройка и шитьё, а компания, в которую вы устроились, продаёт карбюраторы — скорое перегорание и потеря интереса практически гарантированы.

-2

Итог: устраиваться SMM'щиком в штат компании хорошо, когда вы уже познали все грани SMM и теперь хотите уйти на покой. Это такая стабильная гавань (с ЗП от 50 до 90 тысяч), где вам всё ясно, не происходит ничего нового и не надо особо стараться что-то доказывать (всё же к своим сотрудникам компании относятся лояльнее, чем к подрядчикам). 

2 SMM'щик в крупном агентстве

Ещё один сомнительный вариант для старта. В крупном агентстве тебе сразу (даже чтения их вакансий о стажировках достаточно, чтобы это осознать), дают понять, что ты всего лишь маленькая шестерёнка, что процесс очень сложен и велик, ты не в состоянии его понять сейчас, ты будешь просто выполнять свою небольшую задачу, а с видением дела разберутся другие — более опытные люди. На самом деле, это обман. Даже без опыта вы вполне в состоянии видеть всё дело целиком и быть больше, чем просто шестерёнка. 

Плюсы: вам, скорее всего, подробно разъяснят обязанности и расскажут, как их выполнять. У вас будет поток разных клиентов. 

Минусы: вы будете выполнять определенную маленькую задачу. От вас не требуется настоящего мастерства и постоянного совершенствования. Когда клиентов поток — достаточно делать всё на среднем уровне. В крупные агентства обращаются не за совершенством.

Итог: в крупное агентство можно устроиться на практику, просто чтобы понять, как работает система и не захотеть туда возвращаться :) Ещё имеет смысл там работать, если у вас нет особых претензий и вам нравится не задумываясь просто выполнять поставленные задачи.

На старте карьеры устраиваться в компанию я бы стал максимум на полгода. Просто чтобы в спокойных условиях познакомиться с SMM. Дальше скорость развития будет тормозить.

3 SMM'щик в небольшом агентстве

На мой взгляд, лучший вариант для старта. Вы попадёте в коллектив людей, которые делают всё. Конечно, там есть разделение обязанностей: кто-то делает дизайн, кто-то таргет, кто-то ведёт группу и т. д. Но когда людей мало, рук не хватает, поэтому часто приходится делать и первое, и второе, и третье — и это отлично. Сразу попробовав разные аспекты профессии, вы сможете понять, что вам нравится больше всего и в какое направление стоит углубляться (вам может даже и контекст перепасть, хотя это не SMM). 

Плюсы: вы попробуете всё и много. Под рукой есть более опытные коллеги, которые подскажут. Вам не мешают самостоятельно профессионально развиваться (наоборот, поощряют). Вы не шестерёнка, а зачастую тащите на себе целые проекты. Нет скуки от однообразия, как в случае работы на конкретную компанию. 

Минусы: у вас будет фиксированная ЗП. Пожалуй, всё.

Итог: на мой взгляд, это лучший вариант для начала карьеры. После него возможны все пути: можно уйти на покой (устроиться SMM'щиком в штат), можно уйти фрилансером в широкие воды, можно продолжать работать в агентстве и вместе превращать его из небольшого в крупное. 

4 Фриланс

Хороший вариант для всех любителей свободы, кормящих матерей и одиноких волков. Вы сам себе начальник. Вы делаете весь проект от и до. Всё зависит от вас, куда поведёте, так и будет. Вы можете работать откуда угодно, и сами распоряжаетесь своим временем (в общем, все прелести фриланса). 

На старте осложнено тем, что у вас пока нет никакого опыта. Прежде чем взяться за проект, придётся много читать: кейсы, инструкции, практические советы. Конечно, можно сначала слить пару бюджетов, а потом уже на своих шишках всё осознать, но если вы так не хотите, тогда придётся читать. Можно также пройти какие-нибудь курсы, но надо будет потратиться. 

Плюсы: свобода. Самостоятельный выбор интересных задач и клиентов. Полное ведение проектов. Быстрый рост.  

Минусы: вся ответственность за результаты полностью лежит на вас. Клиентов придётся искать самому, никто их не приведёт. От вас потребуется навык самоорганизации.