В детстве, со мной произошла история, косвенно показывающая суть демократии. История эта произошла в пионерском лагере. Как-то вожатым нашего отряда пришло в голову сделать эту самую "демократию". Каждое звено было ответственно за свой участок возле корпуса в плане чистоты, и ежедневно участники звена подметали сию территорию. Вожатые сказали: убирать не каждый день, а после того, как звеньевой посмотрит на участок и решит, что он "загрязнился". Поскольку подметально-уборочные работы никто из мелких существ не любил отродясь, инициатива была встречена "на ура", а вожатые были ну просто расцелованы во все места. Демократия в действии.
Эксперимент продолжался три дня. Все участки возле корпуса загадились по самое не могу; лишь один был в относительной чистоте. Потому что на нём ежедневно и в одиночестве махал веником я, будучи в тот сезон звеньевым (звено слушать меня не хотело под предлогом "остальные ведь не убираются"). Мне же было банально непонятно, почему надо злоупотреблять данными тебе правами, когда тебе же хотят сделать хорошо, избавив от ненужной работы.
Было мне двенадцать лет и я уже тогда многое понял. Открылась мне суть демократии во всей красе, хоть я тогда и не знал этого определения. Все всегда за мир во всём мире, за всё хорошее, и всегда требуют себе послаблений, "чтобы было более лучше". Но как только эти послабления реально даются, "демос" тут же под разными предлогами устраивает бардак. И виновным в этом считает кого угодно, но только не себя.