Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №126. Радиальный выход и лабаз. Объясняю просто и доходчиво.

Дорогие читатели, ознакомившись с вашими комментариями, я пришел к однозначному выводу относительно лабаза. Нужно на пальцах объяснить вам, что такое лабаз и где его делают при радиальном выходе на маршруте. Иначе, ваша бурная фантазия, уведёт вас с верного пути, а все ваши выводы будет далеки от реальности.

«Радиальным выходом на маршруте считается небольшой участок, относительно всего пути, с возвращением в точку старта». Краткое определение, которое четко указывает на то, что собой представляет радиальный выход. У группы Дятлова, исходя из «Маршрута похода по дням», радиальным выходом можно считать выход на Отортен.

Маршрут похода по дням
"10 день пути- Восхождение на г. Отортен, 20 км
11 день пути- г. Отортен- верховья Ауспии, 18 км".

И так, точка старта, куда туристы должны были возвратиться после радиального выхода, верховья Ауспии, а не какое-то другое место. О чем четко сказано в «Маршруте похода по дням». 18 км до Отортена, 2 км на подъем и спуск с горы и 18 км на обратный путь до верховья Ауспии.

Перевал Дятлова. Члены поисковых отрядов в палаточном лагере.
Перевал Дятлова. Члены поисковых отрядов в палаточном лагере.

Можно конечно и пофантазировать, по поводу радиального выхода, как это делают некоторые товарищи, но, ни к чему хорошему, это не приведет. В таких запутанных делах, нужно иметь чувство меры, иначе фантазии уведут в такие дебри, из которых выбраться будет не возможно. Да и какой резон фантазировать там, где есть достоверная информация, притом, от разных источников.

Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая 1959 года
"В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад… На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины р. Ауспия на Юг".
Документ из УД, листы 364 и 365

Исходя из протокола допроса Брусницина, руководитель поискового отряда Слобцов, уже 24 февраля знал, где искать лабаз. И это, заметьте, ещё до нахождения палатки, в которой были кроки маршрута. И в этом нет ничего удивительного, достаточно взглянуть, на «Маршрут похода по дням», составленного руководителем похода Игорем Дятловым, чтобы понять, где должен располагаться лабаз.

Перевал Дятлова. Лабаз группы Игоря Дятлова.
Перевал Дятлова. Лабаз группы Игоря Дятлова.

Но и это ещё не всё, есть ещё один документ, где указано, что лабаз должен строиться в верховье реки Ауспии, а не в каком-то другом месте. Получается, что люди в феврале 1959 года знали, где находиться лабаз и не сомневались в своих предположениях. Зато, современные Пинкертоны до сих пор фантазируют и располагают лабаз там, где им вздумается.

Подготовка и проведение похода группой Дятлова
"Это был первый зимний маршрут в этом районе. Он проходил от п.2-й Северный по р.Лозьве, верховья р.АУСПИИ. В верховьях р.Ауспии группа должна была построить лабаз и совершить радиальный выход на г.Отортен за три дня.
Члены маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма К. Бардин и Е. Шулешко".
Документ из УД, лист 32

Яндекс. Эфир. Полная версия Кочеткова №1

Я, несомненно, отдаю себе отчет в том, что фантазеров так просто не переубедишь, нужны более весомые аргументы. Вот этим я и займусь в следующей статье, где подробно объясню, для чего делается лабаз и где его строят при радиальном выходе на маршруте. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…

Ссылка на новый канал: "Перевал Дятлова. Форум"