На днях ехали с товарищем из лесу. Вечер. Въехали в город. На дороге нарисовались бравые блюстители закона, взмахнули волшебной палочкой, пришлось останавливаться.
Посмотрели документы. Попросили открыть багажник, они так часто делают, вдруг, мы из леса кабанчика или еще какую живность без лицензии вывозим.
В общем, вышел, открыл, и тут один из инспекторов заинтересовался моим ножом:
– Хороший нож у тебя на поясе висит.
– Да, неплохой, - гордо сказал я.
– А сертификат у тебя на него имеется?
Тут я замялся, естественно никакого сертификата у меня при себе не было. Вроде, слово за слово договорились, сказали, что надо быть поосторожнее с такими вещами, отдали документы, пожелали удачи и отпустили. Нож остался при мне, но этот случай заставил меня задуматься. В какой момент отношение к ножу так радикально поменялось?
Я понимаю, что в наше смутное время в городе нож на ремне носить, как-то не принято. Но по всему моему виду было понятно, что я из леса еду, а в лес без ножа, как с палкой на танк.
Это я на машине ехал, а если бы я пешочком до леса решил дойти, благо живу в такой местности, что до леса рукой подать, метров 300 – 400, а тут какой-нибудь бравый участковый, а у меня нож на поясе, и как быть?
Так получилось, что рожден я был в СССР, рос в деревне, а там отношение к человеку с ножом было совсем другое, и человек, идущий с ножом, ни у кого не вызывал никаких подозрений. Да и дети, играющие в ножички или строгающие что-то из палки, в то время никого не смущали. А сейчас нож стал предметом призрения, подозрения и опасности.