Найти в Дзене

Кадры наше все или как работодателю не пасть под завалом документов

Сегодня поговорим о трудностях, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели, а именно о необходимости соблюдения трудового законодательства.

Не секрет, что начинающий бизнесмен чаще всего и чтец, и жнец, и на дуде игрец, в отсутствие штата квалифицированных специалистов ему приходится решать, в том числе, кадровые и юридические вопросы самостоятельно.

При этом нарушения в области кадрового документооборота могут ударить по карману очень и очень больно, особенно если вы открыли ООО, а не осуществляете деятельность в качестве ИП.

Так штраф за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права согласно ст. 5.27 КоАП РФ составляет от 1000 до 5000 руб. для ИП и от 30000 до 50000 руб. для юридических лиц, при этом проверка может найти далеко не одно нарушение, а штраф будет вынесен за каждое.

Впечатляет не так ли.

При этом прием на работу сотрудников сопряжен с необходимостью подготовить и подписать целый вал документов. Тут и трудовой договор, содержащий массу требований к его оформлению (об этом обязательно поговорим отдельно) и такие локальные нормативные акты как:

-Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР);

-Положение об оплате труда;

-Положение о премировании;

-График сменности;

И это еще не все... При этом документы надо как минимум найти и адаптировать под реалии вашего бизнеса, а как максимум разработать с учетом всех нюансов.

Заниматься этим самостоятельно - рисковать что-то упустить и влететь на штраф, средств на специалистов в самом начале, когда каждая копейка на счету и бизнес напоминает пылесос, вытягивающий из основателя все средства и силы тоже нет...

Что же делать?

Если у Вас микропредприятие, есть простой выход, позволяющий отказаться от части локальных нормативных актов.

Дело в том, что микропредприятия, руководствуясь ст. 309.1  и 309.2 ТК РФ, вправе сократить кадровое делопроизводство, включив все условия и гарантии в трудовой договор. Для этого используют типовую форму трудового договора, утвержденную постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 858.

Все что Вам нужно: подготовить и издать соответствующий приказ.

Однако необходимо учитывать, что от части документов отказаться нельзя. Обязательно должны быть оформлены: штатное расписание, график отпусков, положение о работе с персональными данными, номенклатура дел.

Как определить соответствует ли ваше предприятие критериям микропредприятий поговорим в следующий раз.

Если тема вам интересна, подписывайтесь на канал. Еще больше статей и образцы документов на ena24.ru

Вы также можете задать вопросы или предложить тему в комментариях.