Детские ножки сначала выглядят беспомощными. И все же сразу после рождения младенец начинает ими работать: наращиваются мышцы, развивается ловкость и координация. Это все происходит в соответствии с генетически предопределенным планом, который постепенно приводит к идеальной ходьбе с высочайшей двигательной сложностью. А теперь сообщу вам: данная статья не о воспитании или занятиях с детьми, а о том, чтобы вы узнали, какой герой ваш малыш!
Цель – прогулка по прямой
Большинству детей для достижения этой цели требуется около года. Однако, как только это происходит, и дети отрывают свои ножки от земли, они почти всегда находятся в движении, если только не спят. В среднем, ребенок, научившийся ходить, проводит шесть часов в день в движении.
Первые шаги короткие и шаткие - ноги врозь. Однако ножки ставятся все ближе друг к другу, а длина шагов увеличивается.
Очень быстро дети достигают средней частоты 175 шагов в минуту, что, кстати, сопоставимо со скоростью марафонцев! Также исследования показали, что малыши делают примерно 2368 шагов в час и за это время преодолевают 701 метр. То есть, ваш только что научившийся ходить малыш делает 14 000 шагов в день, что составляет приблизительно 4 километра!
Как он этого достиг
Сначала ребенок узнает, с чем он родился: руки и ноги слабые, голова тяжелая... У грудничков голова весит в пределах 30% от общего веса. Если бы у мамы были такие же пропорции, ее голова весила бы 20 кг и более.
Мышцы новорожденного скромные, они составляют лишь около шестой части тела. Для сравнения: в теле взрослого мужчины мышечная масса около 40%.
Сначала младенец беспомощен, но постепенно он всему учится. Обычно он начинает поднимать голову, лежа на животе: впервые смотрит на мир с другой точки зрения и пытается дотянуться рукой до предметов вокруг себя. Ребенок запрограммирован на колоссальную активность, и поднятие головы, быстрые движения руками и ногами - это своего рода тренировки.
Как он тренируется
Ноги превращаются в лучшие игрушки. Примерно на седьмом месяце жизни дети похожи на неутомимых акробатов: они все еще «играют» ножками, засунуть большой палец ноги в рот - не проблема. Гибкость и способность к координации невероятны!
У младенцев намного больше костей, чем у взрослых. Когда они рождаются, у них их около 300, позже число уменьшается до 206: кости постепенно срастаются. Кроме того, изначально кости и суставы мягкие и очень гибкие. Поэтому малыши легко берут в рот пальцы ног или сидят в самых невероятных положениях, как маленькие йоги.
Увеличение скорости
Ползание, перекатывание по полу, скольжение на ягодицах, лазание на четвереньках: малыши находят любые способы, чтобы, наконец, начать двигаться самостоятельно, без посторонней помощи. Сначала это очень утомительно. Однако прогресс идет быстро. В течение первых двадцати недель фазы ползания дети увеличивают темп передвижения в семь раз. Ежедневно они улучшают свои результаты на 10 метров в длину.
Спорт на выносливость
Баланс при ползании или передвижении сидя вскоре стабилизируется, значит, можно попытаться встать на ноги. Но первые попытки выпрямиться оказываются неудачными: раз - и малыш снова сидит… Но он упорен в достижении своей цели: снова и снова пытается устоять. В те мгновения, когда ребенок хоть на секунды задерживается на ножках, он борется с коварством гравитации. До того, как маленький человечек твердо встанет на ноги и сможет двигаться в соответствии со своими собственными желаниями, у него будет еще много падений. Бедные ягодицы: на них в среднем приходится сотня ударов об пол в день.
Помимо законов силы притяжения, дети также узнают о разных качествах удара: по-разному получается упасть на мягкую, твердую, ровную или неровную поверхность.
Самым удивительным, однако, является их неутомимость. Золотая медаль в дисциплине «настойчивость» принадлежит каждому малышу, когда он в итоге пройдет комнату из конца в конец!
Спасибо, что дочитали до конца!🙂
Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞 🍂Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.
Читайте еще в моей ленте:
Как младенцы разговаривают
Если вы зарегистрированы в соцсетях, то добро пожаловать в мои группы:
💠 YouTube
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено ©Рядом с детьми