Найти в Дзене
Классический Либерал

Электронное голосование: чему США может поучиться у Эстонии?

Пока мир наблюдает за долгой кульминацией выборов американского президента. Их репутация подмочена из-за обвинений в мошенничестве, подавлении избирателей и манипуляций с голосованием. Было ли время, когда перспектива онлайн-голосования выглядела привлекательнее?

Обвинения президента США Дональда Трампа отчасти связаны с медленным подсчётом голосов. По мере того как подсчёт продолжался второй и третий день – во многом обрабатывались голоса по почте – лидерство Трампа уменьшилось.

Решение проблем Соединённых Штатов, возможно, найдётся в Эстонии. Там интернет уже преобразовал многие аспекты жизни, и сейчас он радикально изменяет демократию.

Эстония использовала электронной голосование с 2005 года. И с каждыми выборами в процесс вовлекалось всё больше людей. Самое высокое значение зафиксировали на прошлогодних парламентских выборах. Тогда 247,232 человека или 43.8% участников проголосовали через интернет.

Флориан Маркус – советник по цифровой трансформации в E-Estonia Briefing Center, центре в Таллине, который консультирует правительство. Он заявил: «Когда эстонцы начали думать о внедрении этого, мы были крайне рады просто попробовать. Для правительства это было как чистый лист: нам нужно попробовать и увидеть, что получится, что работает».

«Это займёт лишь минуту»

Сначала, в ранние нулевые, именно члены правительства использовали систему онлайн-голосования. Это позволяло им изъявить мнение о повестке дня, когда они были в дороге. Когда выяснилось, что система успешна, они распространили её среди широких масс.
Систему теперь используют в местных, национальных и европейских выборах.

В отличие от онлайн-голосования, которое для учёта голосов использует мобильные устройства, эстонская система электронного голосования полагается на мобильное приложение. Его загружают единожды. Избиратели подтверждают личность с помощью государственной ID карты. После голосования за их кандидата, пользователь вводит PIN-код, похожий на цифровую подпись. После ввода этот голос считается учтённым. Потом личные данные избирателя удаляются ещё до того, как они достигнут ЦИКа для подсчёта голосов. Это обеспечивает анонимность. «Это занимает лишь минуту» –, говорит Маркус
Несмотря на то, что думали некоторые защитники системы, явка избирателей не увеличилась после появления в стране электронного голосования. Это же относится и к норвежскому эксперименту.
Правда такова, что… люди, которые настроены голосовать, так или иначе проголосуют» –, объясняет Маркус. «Так что этим людям мы просто облегчили жизнь, а те люди, что не хотят голосовать, и не будут этого делать».

Несмотря на это, популярность системы растёт. «Мы наблюдали также, что процент её использования крайне высок. Потому, как только люди попробовали сделать это онлайн, они скорее всего не вернутся к голосованию на бумаге… использование систем голосования не снижается. Этот уровень даже увеличивается» –, заявляет Маркус.

Всё можно взломать

На протяжение последнего президентского срока, обе американские политические партии уделяли много внимание безопасности выборов. Были ли то Демократы со взломом почты Клинтон в 2016 году или Республиканцы с обвинениями Трампа в мошенничестве в гонке 2020 года.

И хотя систему электронного голосования можно взломать, у Эстонии не возникало проблем с использованием системы на протяжение 15 лет
Хоть у онлайн-голосования и остаются проблемы с безопасностью, Маркус замечает: «Нет ни одного метода голосования, будь то на бумаге или в интернете, которая на 100% безопасна – всё можно взломать».
«Прямо сейчас мы видим, что в США ведётся огромное количество дискуссий об этом. И слышим разные заявления о том, подсчитал ли кто голоса на бумаге правильно или нет. Так что гарантировать всё на 100% крайне сложно.

Также как кибер-безопасность, гигиена в интернете обязательна. Ведь последняя – практика, к которой прибегают пользователи электронных устройств, чтобы поддерживать безопасность в сети.

Маркус объясняет: «Правда в том, что большинство взломов, которые происходят сегодня, не следствие плохого шифрования или сетевых экранов. Скорее это происходит из-за того, что важная персона из большой организации перешла по не той ссылке. И вся система серверов оказалась в зоне риска».

Таким был случай в американских выборах 2016 года, когда у руководителя кампании Хиллари Клинтон, Джон Подеста, взломали почту из-за того, что получили нужный пароль.

Эстония снизила риск взлома с помощью надёжных механизмов кибер-безопасности. Они включали в себя сервера подсчёта голосов, не подключённые к интернету.

Почему Эстония «одинока»?

Несмотря на весь успех этой страны, другие государства не хотели последовать её примеру. Швейцария внедряла формы электронного голосования с 2003 года. Сначала в кантоне Женева, и до того, как практика распространилась по всей стране, приостановили эту практику. Это было сделано из-за протеста компьютерных специалистов и политиков. Их беспокоил недостаток безопасности.
Ожидается, что новую систему электронного голосования предложат в 2021. Но не ясно, примут ли её.

Для Маркуса отсутствие поддержки – вопрос скорее технологий, чем безопасности. Онлайн-голосование основано на государственных ID картах, которых нет у многих стран. «В Великобритании, к примеру, нет государственной ID карты, нет универсальной электронной системы аутентификации. Маркус предупреждает: «если у вас нет безопасного обмена данными между разными органами власти, тогда это очень трудно».

Другие страны отказались от идеи из-за своих размеров: население Эстонии – 1,2 млн, а США – 328 млн. Огромная разница в населении – не проблема для Маркуса. И, как он отмечает, это несмотря на существующие проблемы с выборами президента США. Страна смогла создать систему для офлайн-голосования, которая куда сложнее и дороже инфраструктуры, которая понадобится для серверов.

Это решит проблему падающего доверия?

Чтобы повысить доверие общества, правительство Эстонии опубликовало исходный код своей системы электронного голосования. А граждане страны имеют доступ к системе слежения за данными. Она уведомляет граждан о том, какой государственный орган следит за их данными и по какой причине.

«У нас в Эстонии есть очень чёткая идея того, кто использует данные, по какой причине и в каком контексте. Я думаю, это помогает выстроить доверие в социуме, прозрачность, которая действительно важна» –, замечает Маркус.

Последние четыре года американские политики из обеих партий подверглись обвинениям в хакерских атаках. Может ли Эстония и успех её электронного голосования восстановить доверие к выборам?

Перевод: Михаил Розен
Источник: https://newseu.cgtn.com/news/2020-11-07/I-voting-What-can-the-U-S-learn-from-Estonia-s-online-elections--VcTflh3pdu/index.html