Что мне нравится в кино, так это то, что для каждой сцены используется множество приемов, трюков, о которых простой зритель даже не догадывается
И мне всегда интересно, как делаются те или иные вещи в фильме. Вот представьте, что вы режиссер и надо снимать на людной улице Нью-Йорка. Как это сделать чтобы вас потом не засудили насмерть адвокаты простых граждан, которым вы помешаете своими действиями.
Очень откровенно рассказывает об этом в своей книге "КАК ДЕЛАЕТСЯ КИНО" режиссер Сидни Люмет. Это великий создатель социальной драмы, за плечами которого такие фильмы, как « Двенадцать разгневанных мужчин » (1957), « Сумерки долгого дня » (1962) или
« Песковский полдень » (1975).
Кино это не только сценарий, игра актеров и режиссура, это технология. Сидни Люмет как-то захотел узнать у Акиры Куросавы, отчего в его знаменитом фильме «Ран» кадр был построен именно таким образом?
- Видите ли, если бы мы нашу камеру установили на сантиметр левее, то на ней получился бы завод «Сони», а если на сантиметр правее – был бы виден современный аэропорт: эти объекты ни как не вписываются в атмосферу шестнадцатого века, нашего фильма,- ответил Куросава.
К стати хочу ответить, что этот фильм - подвиг полу ослепшего режиссера. Снявшего величественную драму и самый масштабный свой фильм с элементами перекликающимися с королем Лиром Шекспира.
Но вернемся к Сидни Люмету. Он снял фильм, который не смотря что ему уже сорок лет, не устарел. Это фильм "Телесеть". Режиссер раскрывает секреты Фабрики грез и показывает их с темной стороны. Очень рекомендую для просмотра всем, кто занимается кино.
Звучит очень злободневно.
А еще Сидни Люмет в своей книге "КАК ДЕЛАЕТСЯ КИНО" делится своими секретами и правилами.
"Вот основные правила при просмотре материала.
Первое правило: не доверяй смеху в просмотровом зале. Когда все смеются в определенном месте, это не говорит., что кадр смешной Этот эпизод в самой в картине окажется потом между двумя другими и может вызвать совсем иную реакцию. Ведь в просмотровом зале присутствуют актеры и другие люди, работавшие над фильмом. Восприятие этих людей фильма не имеет ничего общего с восприятием обычного зрителя, пришедшего посмотреть кино с улицы. Это как смех оркестрантов, которые довольны к своей шуткой, но совсем не факт что эта же шутка потом рассмешит аудиторию.
Второе важное правило: не надо позволять трудностям, при съемках того или иного кадра, повлиять на отношение ко всей работе ы целом. На просмотре законченного фильм никому дела не будет до ваших трудностей, что у вас тогда три или четыре дня ушло на установку света или понадобилось десяток людей для управления камерой.
Третье из правил, оно прямо противоположное: не позволяй мелкой технической ошибке испортить впечатление от всего эпизода. Ясно, что каждый такой прокол вредит фильму, и в дальнейшем нужно стараться избежать подобных ошибок. Но вам следует обратить внимание на главное, на силу воздействия кадра. На сколько волнует он? зрителя Это главное в кино.
А теперь четвертое правило. Если ты в чем-то сомневаешься, то лучше пересмотри материал через пару дней. Пускай ваш монтажер уберет рабочие моменты, там где есть хлопушка, чтобы вы сами теперь не знали, какой дубль смотрите – первый, третий или восемнадцатый, потому что ваши ощущения, связанные со съемочной площадкой, могут повлиять на ваше восприятие.
И последний, самый важный вопрос: как вам отличить хорошо снятый материал от никудышного? Честно скажу, я этого не знаю..."