Найти в Дзене
Shanskaia Alenochka

Нойе-Вахе

Как купить тур он-лайн дешевле

Мемориал Нойе-Вахе является одним из самых ярких примеров немецкого неоклассицизма. Это памятник, у которого сложилась довольно тяжелая судьба. Мемориал был создан в 1816 году благодаря труду и таланту архитектора Карла Фридриха Шинкеля. За время своего существования Нойе-Вахе перестаивался не один раз, его символичность также менялась с годами.

Изначально этот известный памятник современности являлся караульным помещением для войск прусского принца, что было построено по приказу короля Фридриха Вильгельма III. Сооружение должно было стать символом победы, напоминанием о роли Пруссии в войнах. Взглянув на фронтон здания, можно увидеть изображение богини победы Ники, которая решала исход всех сражений. Ноей-Вахе являлось королевской караульней вплоть до того момента, пока немецкая монархия закончила свое существование.

Уже в 1931 году немецкие власти поручили архитектору Генриху Тессенову перепроектировать сооружение в памятник в честь воинов, павших в Первой мировой войне. Преобразования коснулись внутренних помещений, которые впоследствии превратились в мемориальный зал, в куполе над которым было специально проделано круглое отверстие.

Пострадавшее от артиллерийских снарядов во время Второй мировой войны Ноей-Вахе нуждалось в серьезной реконструкции. В 1960 году это здание было вновь открыто для посещения публики и носило название Мемориала жертвам фашизма и милитаризма. Впоследствии в центре внутреннего зала была установлена стеклянная призма, в которой горел вечный огонь. В 1993 году в Нойе-Вахе была установлена копия скульптуры Кете Кольвица «Мать с погибшим сыном» («Пьета»), выполненная Харальдом Хакке, с надписью «Жертвам войны и тирании».