Многие люди считают, что возможность работать удаленно, работая в IT или digital - рай на земле. Огромное количество статей в Интернете рассказывают о сказочных профессиях, когда можно работать из дома, по графику, удобному только вам, и зарабатывать по 100, 200, 300 тысяч! Реальность же более сурова. Попробуем разобраться!
Вы не станете крутым специалистом, если:
1. Ненавидите Excel
Я вынес эксель на первое место неспроста: вам ПРИДЕТСЯ работать в экселе. В отдельных случаях гораздо быстрее и проще поставить нужный фильтр, чтобы поправить объявления, чем делать то же самое через браузер или специализированные программы, которые, стоит признать, за последний год стали удобнее. Опять же, этот чертова монструозная программа дает широкие возможности для аналитики, отчетности, медиапланирования. Для самых упоротых упорных - программирование экселя (Visual Basic for Application), достаточно простое для понимания и освоения, даже если вы ничего сложнее калькулятора в руках не держали. С его помощью можно автоматизировать рутинные задачи, заодно освоив основы программирования в целом. Как говорится, от ненависти до любви - один шаг, и это явно про эксель!
2. Не любите цифры
Вам предстоит считать цифры, анализировать цифры, управлять с помощью цифр. Про оценку по математике в школе можно не вспоминать, вряд ли вы будете делать что-то сложнее деления и умножения. Однако, если вы хотя бы примерно понимаете такую сложную науку как статистика (хотя бы слышали о ней), то это является неоспоримым преимуществом!
3. Жажда креатива и самовыражения
Не верьте стереотипам. Будьте готовы, что креатив разбивается о каменную стену технического задания. В реальном мире, вам придется около 10% времени заниматься работой с заказчиком (обычно через аккаунт-менеджера), 50% времени - аналитикой, системами аналитики и прочей работой головой, 30% будут потрачены на работу руками. Лишь 5% останется на креатив.
Я бы сравнил занятие контекстом с работой спортивного тренера - 80% усилий уходит на подготовку; запуск рекамных кампаний со стартовым свистком матча, после которого нужно лишь вносить необходимые корректировки, причем, как и в спорте, без хорошей подготовки кампании невозможно добиться хорошего результата. Но вы испытаете ни с чем не сравнимое удовольствие, когда прописанная вами стратегия будет реализовываться точно так, как вы задумали!
4. Свободный график и удаленная работа
Мне довелось поработать на компанию и сидя в офисе, и на удаленке, а также был период фриланса. Все люди разные, у каждого свой стиль работы и тайм-менеджмент, потому не претендую на истину, лишь делюсь наблюдениями.
Если намерены работать на фрилансе, чтобы никто не стоял над душой, не ждите, что будет море свободного времени. Придется совмещать сразу несколько должностей, график будет абсолютно ненормированный, ведь вы получаете деньги за выполненную работу, тут на "дядю" надеяться не придется. Лично мне было очень сложно работать в рваном ритме, когда неделю приходится работать по 12-14 часов, а потом неделю отдыхать, условно говоря.
Что касается удаленки, то главным преимуществом я считаю не возможность свободно перемещаться, а сокращение временных затрат на дорогу до работы - в моем случае это около 2 часов в день. Как и в случае с фрилансом, работа дома предполагает высокий уровень самоорганизации. Стоит трезво оценивать свои возможности - тяжело заставить себя что-то делать, когда на ютубе загорелся колокольчик =)
5. Жажда денег
К сожалению, диджитал - не золотая жила. Хотя денег зарабатывать здесь можно достаточно много, учитывайте, что халявы не будет. Если решитесь набраться опыта в агентстве, то путь ваш начнется с "джуниора" - позиции младшего специалиста. Серьезные задачи и бюджеты вам не доверят, а платить будут тысяч 30-50, в зависимости от места работы и имеющихся знаний. Путь до уровня middle займет от полугода до полутора лет - тут повлияет и удача, и уровень вашего наставника на уровне junior, и способность к обучению. Рассчитывать вы сможете на 40-80 т. р. в зависимости от компании, компетенций и объема работы. Что касается высшей ступени эволюции специалиста, это скорее измеряется суммой скиллов, инструментов, которыми вы владеете, большими бюджетами, с которыми вы уже работали, а также опытом работы от 3 лет (хотя, опять же, как повезет, возможно вы за год и руководителем группы станете, все зависит лишь от вас и ваших способностей!).
На фрилансе заработок зависит только от вас и ваших умений продавать свой труд и убеждать. Я крайне не рекомендую браться за сложную работу с минимальными знаниями, также категорически против развода клиентов, которые вам доверятся - в конечном итоге, очистить свою репутацию гораздо сложнее и дольше, чем заработать хорошую с самого начала.
Если вы не считаете, что образование заканчивается при получении диплома государственных учебных учреждений, готовы с горящими глазами осваивать новую информацию - добро пожаловать в мир контекстной рекламы! Будьте уверены, удача вам обязательно улыбнется!
Поддержите канал - сделайте лайк!