Найти тему
Music From Hell

Riger. ''Hamingja''. Саги германских язычников.

Всем привет !

Нужно признать, что в наше время не наблюдается недостатка в тяжелых группах, в своей концепции сделавших ставку на старинные языческие верования, подвиги далеких предков и тому подобную героическую тематику. К счастью, все больше музыкантов, обратившихся к этому направлению, осознает : для того,чтобы привлечь внимание целевой аудитории, недостаточно в текстах как можно чаще упомянуть имена древних богов, а поверх тяжелых гитарных риффов наложить партии каких-либо народных инструментов. В условиях жесточайшей конкуренции участники подобных проектов вынуждены заниматься самообразованием и саморазвитием, чтобы предложить на суд слушателей (среди которых каждый второй мнит себя "знатоком" истории) действительно качественный, как в музыкальном, так и в лирическом плане, продукт. Германская команда Riger, о втором альбоме которой пойдет речь в этой статье, как раз принадлежит к числу команд, чье творчество построено на по настоящему глубоком знании предмета, в данном случае - языческого мировоззрения германо-скандинавских племен.

Участники Riger собрались вместе в 1996-м году в немецком городе Франкфурт-на-Одере, год спустя выпустили первый альбом, выдержанный в стиле, который приблизительно можно обозначить, как death/black metal с изрядной долей клавишных. После выхода дебютника, тепло встреченного и критиками и слушателями, группа приступает к записи второго полноформатника, выпущенного австрийской фирмой CCP Records в 1999-м; у нас диск издавался CD-Maximum. Альбом получил название "Hamingja", он состоит из десяти композиций и длится почти пятьдесят минут, что немного для столь интересного и захватывающего материала.

Hamingja - слово, уходящее корнями в глубокую древность, на современном исландском языке (который, как известно, является сходным по структуре с древненорвежским) оно означает "счастье"; под ним подразумевается сила, духовная и физическая, передающееся от поколения к поколению. В трактовке Riger это понятие приобретает некие мистические, шаманские черты; если правильно понял, музыканты имеют в виду способности к магии или знания о старинных обрядах, доступ к которым открыт лишь небольшому числу посвященных. Практически вся лирика альбома посвящена этой теме, поэтому его, с некоторой натяжкой, можно причислить к разряду концептуальных, а это, согласитесь, не слишком частое явление в музыке, формально причисляемой к viking metal. Многие песни Riger исполняются на давно вышедших из употребления германских диалектах, что еще больше подтверждает высказанную выше мысль о солидной теоретической подготовке музыкантов и их серьезном отношении к собственному творчеству.

Что касается музыкальной части диска, то она, на мой взгляд, имеет существенные, хотя и не радикальные, различия с музыкой, представленной на дебютной работе. На "Hamingja" практически отсутствует влияние death metal, а его место заняли элементы, более характерные для жанра pagan/viking. Если же не вдаваться в стилистические тонкости, то можно сказать, что материал второго альбома немцев рассчитан на любителей экстремальной, жесткой музыки, со сложной мелодикой, ритмическими сбивками, высоким, временами истерическим, скримом и интересными клавишными. Запись достаточно проработана и чиста, но, в целом, приближена к стандартам, принятым в таком неоднозначном в плане саунда стиле, как black metal.

В заключении добавлю, что музыка Riger предназначена для многократных внимательных прослушиваний; заложенные в ней посылы раскрываются далеко не сразу и требуют от слушателя не только сосредоточенности, но и некоторой подготовки.

Другие статьи на схожую тему :

Германский языческий black metal. Nagelfar.
Hildr Valkyrie. Песни греческой валькирии.
Azel's Mountain. Любителям языческого black metal.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.