Найти тему

Защита картофеля от вредителей и болезней.

Болезни и вредители картофеля снижают его урожайность и качество клубней. Основные грибковые болезни этой культуры – ранняя гниль и фитофтороз. Из насекомых наибольший вред причиняют колорадский жук и проволочники.

Фитофтороз

Самое распространенное грибковое заболевание картофеля. Оно поражает листья, стебли и клубни. На поверхности клубня образуются буровато-сероватые вдавленные пятна, внутри окрашивается в ржаво-бурый цвет. В клубни гриб попадает в период уборки урожая. Болезнь распространяется во влажную, умеренно теплую погоду. Для профилактики развития заболевания после уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки. При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 90% раствором хлорокиси меди.

-2

Борьба с колорадским жуком

Одним из приемов борьбы с вредителем в личных хозяйствах является возделывание устойчивых сортов картофеля. Колорадский жук меньше поражает следующие сорта: Гранат, Кристалл, Ласунок, Огонек, Лошицкий, Темп. Наиболее действенным методом борьбы с жуком остается химический контроль. Обрабатывать растения обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок на 1 растении. Для первых обработок лучше использовать такие инсектициды, как «Командор» и «Искра Золотая» – они обеспечивают защиту в течение 20 дней.

-3

Борьба с проволочником

Проволочник живет в земле и повреждает столоны, корни, основания стеблей и особенно клубни. Помогает в борьбе с проволочником ранняя осенняя перекопка почвы. Глубокое рыхление в весенне-летний период способствует уничтожению личинок. Эффективное действие оказывает известкование кислых почв.