Найти тему
Рыболовные секреты

Мастерим зимнюю удочку своими руками

Для зимней рыбалки нужна особая удочка – зимняя. Ее можно купить, а можно немного постараться и сделать ее самостоятельно.

Для того, чтобы сделать зимнюю удочку, понадобится пенопласт (причем толщина его должна быть не меньше четырех миллиметров), рулетка (или линейка), дрель, нож, надфиль, клей, шило, кивки (магазинные). Для рукоятки от куска пенопласта нужно отрезать заготовку длиной в 16 сантиметров и шириной в 3 сантиметра. Для того, чтобы вставить хлыстик, в заготовке, высверливается отверстие. Проходить оно должно вдоль длинного края заготовки (верхнего) и иметь отступ от ее края не меньше пяти миллиметров.

Для того, чтобы не ошибиться и сделать все аккуратно, удобно будет сначала выполнить разметку (карандашом), наметить отверстие при помощи шила, и только затем пускать в ход дрель, причем половину длины отверстия высверлить с одной стороны, вторую половину – с другой. В готовое отверстие нужно вставить готовый хлыстик – для примерки. Если что-то не так, подправить.

-2

Для того, чтобы удочка стала как можно легче, в заготовке можно высверлить отверстия. Сразу вырезать большое отверстие не получится, поэтому нужно высверлить дрелью несколько маленьких и объединить их в два отверстия побольше, используя для этого нож. Для этого нужно отступить от края заготовки (нижнего) примерно сантиметр, от бокового края отступить тоже на сантиметр и провести линию длиной в четыре сантиметра. На ней отметить места будущих отверстий (всего их получится четыре), а расстояние между ними будет равно одному сантиметру. В намеченных местах высверливаются отверстия, используя сверло диаметром в четыре с половиной сантиметра. После этого нужно взять нож и сделать прорези в заготовке, объединив первое отверстие со вторым, а третье – с четвертым. В результате получатся два аккуратных отверстия.

Пенопласт – материал достаточно легкий поэтому если заморачиваться не хочется, отверстия можно и не делать, пенопластовая ручка тяжелой не будет в любом случае.

Если нужно, то ручку можно покрасить в какой-нибудь яркий и радостный цвет, что не даст ей во время рыбалки затеряться на белом снегу.

Чтобы было куда сматывать леску, нужно обустроить простенькое мотовило. Для этого на торцах заготовки нужно вырезать прорези, чтобы получилось что-то типа рогульки, на которые леска и будет наматываться. Вместо «рогулек» можно вырезать «юбочку» у одного из торцов. Если нужно, форму ручки можно чуть-чуть подработать (для удобства, если нужно, конечно же). Ручка для зимней удочки готова.

Пришел черед хлыстика. Хлыстик – это единственное, на чем экономить категорически не рекомендуется, и его лучше приобрести в магазине. Если хлыстик длинноват, его нужно укоротить, осторожно подрезав до нужной длины. Длина удочки (с рукояткой) должна быть около тридцати пяти сантиметров. Подрезать нужно осторожно, не торопясь, особенно если хлыстик карбоновый. Удобно использовать для этого надфиль.

Готовый хлыстик нужно намазать клеем и вставить в подготовленное отверстие. Для оборудования кончика можно воспользоваться кусочком кембрика длиной около сантиметра, который и нужно надеть на хлыстик. Удочка готова.

Полученная удочка очень легка и, при использовании легких мормышек, позволит ощутить даже самую легкую поклевку.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Заранее всем спасибо!

По материалам сайта rybolovnye-sekrety.ru