Поговорим о продуктах, которые большинство из нас употребляет каждый день и тем самым несёт вред своему здоровью
Переработанное мясо
К нему относим различные колбасы, сосиски, сардельки и подобные «уже готовые» колбасные изделия
В данных продуктах содержание НАСТОЯЩЕГО мяса как правило не превышает 10% (и то, чаще всего, это отходы мясной продукции).
Огромное количество жиров и трансжиров, соли, наличие большего количества ароматизаторов и усилителей вкуса на подобии глутамата и нитрита натрия. Все эти добавки придают тот самый притягательный вкус и цвет, который нам знаком с детства.
Сладкие газированные напитки
В первую очередь, вред в изобилии сладкого. На 1л кока-колы приходится 25 ложек сахара, что при избытке употребления, несомненно может привести к появлению лишнего веса и увеличивает шансы развить такие болезни как диабет.
В составе подобных напитков, чаще всего, можно наблюдать целую таблицу Менделеева. Не думаю, что организму это идёт на пользу. Например, находящаяся в составе фосфорная кислота - вымывает кальций из организма, тем самым делает кости довольно хрупкими.
Чипсы
Сюда же можно отнести картошку фри и все что сделано во фритюре с использованием большого количества масла
Также как и в большинстве продуктов питания, относящихся к фастфуду, в них содержится глутамат натрия и формат натрия. К тому же, пережаренное масло не часто меняется на производстве и тем самым может содержать кучу вредных соединительных элементов и канцерогенов, которые не только не лучшим образом отразятся на вашем здоровье, но и могут поспособствовать развитию онкологических заболеваний.
Йогурты
На удивление, тоже не всегда могут быть полезны, особенно когда речь идёт о тех, которые покупаем в супермаркетах с разными вкусовыми добавками
Как правило, их делают на основе сухого молока, искусственно добавляют загустители и ароматизаторы, во многие добавляют крахмал и красители. Согласитесь, это совсем не то, чего ожидаешь от «полезного» продукта, который так расхваливают в очередной рекламе.
Но не стоит совсем воспринимать всё так категорично. Достойный и натуральный йогурт все же можно найти на полках магазинов, но для этого придется тщательно изучить состав.
Майонез
Если не брать в расчёт домашний, который приготовили собственноручно
В промышленном производстве используют заменители вкуса, красители, трансжиры (дешёвый источник жира который пагубно влияет на организм). Да и никакой пользы, одни калории.
Крабовые палочки
Думаю уже все знают, что никакого краба там нет
Чаще всего производитель использует отходы рыбной промышленности, добавляет консерванты, красители и ароматизаторы.
Хорошо, если честный производитель добавить в эти палочки именно сурими (рыбный фарш), что значительно повысит цену продукта. Но, к сожалению, сейчас это не выгодно и таких производителей единицы.
Консервы
Важно (!!!) Перед тем как купить, проследите за целостностью и герметичностью банок
Если уж все-таки хотите взять, то рекомендую читать состав и обратить внимание на город/страну производителя. Ведь, например, если у рыбных консервов город производителя указан - Тула, то становится понятно, что туда ее везли какое-то время и она при транспортировке могла испортиться.
Лучше отдавать предпочтение портовым городам производства «где выловили - там и законсервировали». В составе не должно быть лишних пунктов, это именно тот случай, когда чем меньше, тем лучше.
Соль
Не зря называют белой смертью
Норма в пределах 5г в сутки, если больше может нарушится водный баланс, вызвать проблемы с почками, сердцем, давлением. Но и полностью от нее отказываться тоже нельзя. Во всем нужно соблюдать баланс.
Ведь если спортсмену полностью исключить соль из рациона, а он вместе с потом выводит из организма ее очень много, то могут начаться проблемы с сосудами, судорогами и также сердцем.
Сок из пакета
Настоящего сока, в таких пакетах, содержится минимальное количество, а все остальное это сахар, вода, стабилизатор кислотности и ароматизатор. Даже мякоть в апельсином соке это обычная рубленая капуста.
Намного полезнее будет пить свежевыжатые соки приготовленные собственноручно. Но ими тоже не стоит увлекаться, так как кислоты содержащиеся в таких соках довольно агрессивные для стенок желудка и могут вызвать негативные последствия.
Яблоки в магазинах которые сильно блестят
Очищайте фрукты от кожуры чтобы с ней не попадали пестициды
Казалось бы, что может быть вредного в яблоках? Это же один из самых доступных и полезных фруктов, нам об этом твердят из всех источников ещё с детства.
Но не стоит усыплять свою бдительность. Производители всеми способами пытаются сохранить свой урожай до следующего сезона и прибегают при выращивании к использованию пестицидов и другим вредным для человеческого организма ухищрениям.
Например, для блеска и хорошего товарного вида - плоды натирают парафином который очень трудно смывается водой и при попадании в организм он не несёт ничего полезного, а только наоборот.
Зелень
Перед употреблением желательно вымачивать в воде чтобы снизить уровень вредных веществ
В любой зелени, которая выращивается на почве, содержатся нитриты и нитраты. Важно следить за тем, чтобы их уровень не был сильно привышен. Недобросовестные производители могут в почву, для ускорения роста, добавлять разные удобрения, которые в организме могут вызывать серьезные проблемы, от обычных алергий, до отравлений. Будьте аккуратны.
P.S
Не призываю отказаться от всех этих продуктов (это наверное и нереально почти😀), ну все-таки, рекомендую с умом подходить к своему питанию и знать меру во всем.
Да и время от времени можно позволять себе всякие вкусные вредности, ведь если себе что-то запрещать, то этого хочется в 10 раз больше😉
Успехов в ваших начинаниях и главное здоровья 💪