Подсобники или, правильнее сказать, подмастерья, слащаво улыбались с помоста, демонстрируя достижения современной стоматологической хирургии. Они явно были зависимы и играли на публику. Единственное их предназначение было поддерживать антураж и эмоции на должном уровне… Кто и кому должен?
Лучших приглашали на сцену. Им выдавались призы, в виде небольших хрустальных емкостей в форме символа той клики, что провозглашала бал. Тоже, наверно, демиург, только бывший, а потому и застывший изваянием в полупрозрачном стекле. Но, бывших не бывает. А им, новоиспеченным, предоставлялось право сказать несколько слов, стать публичными, почувствовать славу, и они, волнуясь, наперебой выдавали «на гора». Их шутки были более конкретны, скупы и лаконичны, а, значит, наполнены жизнью, трудом. За этот труд их и ценили. Сказав спич, они садились в зал, сливаясь с броской, но все же одномерной массой разношерстного вида шалав и их хозяев… Show Must Go On!
…мы сидели в кафе, сюжет шел, скорее всего, в записи, но все же было интересно наблюдать этот «живой» спектакль. И вдруг я подумал… А я? Я ведь тоже… Тут, мысли, теснясь, не давали фразе быть высказанной полностью…
Демиурги на сцене, демиурги в зале… в кадре… за кадром… в эфире… везде! Целый мир демиургов! Куда идти, куда бежать?
…
А Вселенная, как всегда молчала. А может, просто мы ее не могли расслышать, увидеть, как она волнуется за нас, как переживает и, смотря в зал, в эфир, улыбается, нашей незатейливой толкотне.