Найти в Дзене
После работы

"Золотой теленок" как обратный отсчет в карьере Олега Меньшикова

В 90-х и начале 2000-х годов имя Олега Меньшикова у всех было на слуху. Он, бесспорно, очень талантливый актер, народный артист РФ и трижды лауреат государственной премии Российской Федерации. Однако, с недавних пор не удается насладиться его игрой на большом экране, потому что он все свое время уделяет работе художественного руководителя в драмтеатре Москвы.

Что касается его семьи, они никоим образом не связаны с киноиндустрией. Отец работает инженером, а мать исполняет врачебный долг. Но сам он всегда тянулся к актерскому искусству, и продолжил совершенствовать свое мастерство в театральном училище им. Щепкина. Его дебют произошел после 3 лет учебы в фильме "Жду и надеюсь" под режиссерством Сурена Шахбазяна. Это позволило ему открыть новые перспективы в индустрии, так как Никита Михалков предложил ему эпизодическую роль в фильме "Родня".

Судьбоносный поворот в жизни Меньшикова произошел, когда в 1982 году вышел фильм "Покровские ворота". Роль Костика принесла ему настоящую славу. Тем не менее, актеру все равно пришлось отслужить в армии, потому что популярность никак его не освобождало. Но конечно же никто не решился отправить его за тридевять земель. Поэтому он служил в Московском академическом драматическом театре, где исполнил роль Ганечки в постановке по мотивам романа "Идиот" Федора Достоевского.

-2

Очевидно, в список самых важных ролей в карьере Олега Меньшикова входят эти фильмы: "Утомленные солнцем"; "Кавказский пленник"; "Сибирский цирюльник".

С наступлением нулевых сериалы оттеснили с экранов фильмы. Все больше актеров искали себя в новом амплуа, и Меньшиков не стал исключением. Он снялся в сериале "Золотой теленок", который был выпущен в 2005 году. Можно сказать, что эта экранизация поломала его карьеру.

Причиной неоднозначной реакции зрителей, скорее всего, послужило низкое качество актерской игры. Да и чего ожидать от остальных, если даже главный герой не вызывал ответные чувства у публики. У многих наверняка сложилось впечатление, что Меньшикову приходилось переступать через себя. И все же, не каждому удается воплотить образ героя на экране.

-3

Экранизировать "Золотого теленка" довольно гиблое дело, тем более если в киноиндустрии уже есть фильм по мотивам произведения, превратившееся в классику. А раз взялись переснимать, не стоило относиться к съемкам небрежно. В итоге, мы стали свидетелями того, как режиссеры пытались под внешнею мишурой скрыть от глаз видимые недостатки.