Тема уборки - очень острая для многих семей. Дети не хотят убирать игрушки, разбрасывают свои вещи, что конечно не нравится родителям. В этой статье я расскажу, как перестать воевать с детьми за порядок и приучить их к чистоте.
1. Нужно понимать, что хозяева дома - это взрослые, родители. Именно они ответственны за порядок. Дети могут только помогать взрослым, взяв на себя отдельные обязанности, соответствующие возрасту и навыкам. Но задача правильно распределить эти обязанности лежит на родителях, именно они - руководители и менеджеры дома.
2. Нет смысла требовать от ребёнка самостоятельной уборки игрушек до 6-7 лет. Произвольное внимание формируется только к 6 годам. До этого времени ребёнок просто не способен к долгой целенаправленной работе. До 5 лет мы убираем игрушки вместе с ребёнком (если хочется - можно в игровой форме), а с 5 до 7 лет - даём конкретное задание (сложить все кубики в коробку, например), периодически контролируя его выполнение.
3. Лучшее воспитание - личный пример. Полюбить порядок, организовать пространство и разобраться с собственными тараканами в голове - вот что помогает детям. Легко поддерживают порядок те люди, которых в детстве не сильно напрягали с уборкой, по при этом создавали вокруг чистое уютное пространство.⠀Дети должны видеть, как родители занимаются бытом. Обычно им интересно, что делает родитель, они хотят помочь. Очень важно в этот момент порадоваться инициативе, поддержать - дать тряпочку, позволить помыть пол или посуду. Ни в коем случае не критиковать за неидеально выполненную работу, а наоборот - поблагодарить за помощь, а потом незаметно для ребёнка сделать так, как нужно.
4. Чтобы у ребёнка сформировалась потребность в поддержании порядка, он должен чувствовать пространство дома своим (это касается детей старше 5 лет). Родители должны позволить ребёнку участвовать в оформлении его комнаты: пусть он сам выберет коврик, шторы и настольную лампу.
5. Я слышала от некоторых родителей, что дома есть правило: "Новые игрушки можно доставать, только если предыдущие убраны на место". Я не одобряю такое правило, оно убивает творческий игровой процесс. Когда дети играют - они в потоке, они творят свой волшебный мир. Иногда для этого нужны все игрушки, которые есть. Как можно построить целый город, если чтобы сделать железную дорогу, нужно разобрать замок из кубиков?
6. Как же всё-таки сдержать бесконтрольное расползание игрушек по дому? У ребёнка должна быть зона для игр, где лежат все его игрушки, и где он играет большую часть времени. Это может быть отдельная детская комната или ограниченная зона (например, ковриком) если семья живёт в однокомнатной квартире. В другие места можно брать с собой столько игрушек, сколько ребёнок унесёт в руках.
7. Важно, чтобы у детей быть свободный доступ к игрушкам - например, открытые стеллажи и ящики на уровне роста ребёнка. В этом случае ребёнок видит, какие игрушки у него есть, ему удобно их взять без помощи взрослых, и также удобно убрать на место.
8. Что касается количества игрушек, то их не должно быть много. Это не только неудобно с точки зрения хранения и уборки, но и не полезно для детской психики. Среди изобилия игрушек вимание ребёнка рассеивается, он не знает, с чем играть и скучает. И наоборот - небольшое количество простых игрушек стимулирует фантазию и позволяет дольше сосредоточиться на игре.
Если игрушек очень много, то их нужно разделить на 2-3 части и периодически менять.
9. И напоследок пара слов о том, какие лучше выбирать игрушки. В идеале - из натуральных материалов, красивые, прочные, естественных цветов (сиреневый заяц - вариант не очень). Конечно, мы живём не в идеальном мире, и пластиковые игрушки тоже имеют право но существование, но пусть будут хорошего качества и эстетические приятные.
Важный момент - чем проще игрушка, тем больше игр с ней можно придумать. Из кубиков, формочек и конструктора можно сотворить что угодно. Минимальный набор игрушек, который закроет почти все игровые потребности ребёнка (независимо от пола и возраста), включает кубики, пирамидку, куклу, фигурки животных, маленькую и большую машинки, кукольную посуду, отрезы ткани разного цвета и размера, коляску или тележку, плюс всевозможные природные материалы: камешки, веточки, шишки, каштаны и т.п.