Найти тему
Сытый повар

Заряжаемся витаминами...

Повидло «КОРОЛЕВА ОСЕНИ»

Вы уже догадались, что речь идёт о тыкве... одной из самых поздних овощей на нашей грядке.

Уж и не знаю, стоит ли писать отдельно о пользе тыквы для нашего организма...наверняка ни для кого не секрет!

Решено! Напишу в конце статьи.

Итак, привожу рецепт простого и проверенного способа приготовления повидла из тыквы. Надеюсь, хозяйки оценят...

Для приготовления повидла лучше взять хорошо-поспелую тыкву сладких сортов.

Ингредиенты, которые понадобятся::

-1,5 кг. мякоти тыквы,

-500 гр. сахарного песка,

-Всего 100 мл. воды,

-2 апельсина не очень больших,

-1 ч.л. лимонной кислоты (без горки)

(Перед началом работы я промываю тыкву с помощью губки (без мыла)).

Разрежем тыкву на половинки-четвертинки.

Очистим от семян и волокнистой мякоти.

Срежем кожуру.

Очищенную тыкву нарежем на небольшие кубики (должно быть 1,5 кг.) и высыпем в кастрюлю с высокими краями (у меня эмалированная).

Подольём воду (как указано в ингредиентах) и поставим на огонь.

Как закипит, варим 15 мин., периодически помешивая.

Когда почувствовали, что кубики размякли (может пройти меньше 15-мин. Зависит от размера кубиков), снимем с огня и оставим немного подостыть.

Если выделилось много жидкости, то её лучше слить в какую нибудь ёмкость. (Не выливайте её в раковину... ведь в ней столько витаминов!!!)

Теперь нашу тыкву превратим в однородную массу с помощью блендера.

Далее всыпем в неё сахар и снова поставим на огонь на 30 мин.

Не забывайте периодически помешивать, особенно со дна кастрюли.

Примерно за 10 мин. до окончания варки нужно внести в массу натёртую на мелкой тёрке кожуру апельсинов (которые мы заранее хорошо промыли под струёй холодной воды). Из остатков апельсинов выдавливаем сок прямо в будущее повидло (я это делаю руками!). Если выпали семечки, то их нужно убрать.

Добавим лимонную кислоту.

Итак... под конец приготовления у нас должна получиться масса, уменьшенная в объёме примерно в три раза.

Если кому то не известно, каким должно получиться повидло, то делюсь секретиками, которые, в принципе, вовсе не секретики, т.к. любая хозяйка о них наверняка знает!

Повидло готово, если:

1)При помешивании, держит форму и не растекаться. Ведь оно по своей консистенции должно быть гуще джема.

2)На чистое сухое ровное блюдечко капнем небольшую каплю повидла. Дадим ему остыть. Если капля не растеклась – повидло готово!

3)Провeдём деревянной ложкой по дну кастрюли. И если оставшаяся дорожка держится более 10 секунд - повидло готово!

Осталось разложить горячее повидло по стерилизованным баночкам и закатать.

Оставим в комнате до полного остывания. Затем переносим на хранение (если для длительного) в прохладное место.

Такое повидло прекрасно подойдёт к чаю в качестве вкуснейшего и полезного десерта. Можно печь сладкие пироги. Просто намазывать на хлебушек. Кому, как по вкусу!

А уж о полезных свойствах этого необыкновенного овоща известно издревле..

Посудите сами:

Приведу-ка я самые полезные свойства этого необыкновенного овоща, которые называют специалисты:

· Повышенное содержание солей меди и железа позволяет использовать тыкву при малокровии и атеросклерозе.

· Врачи рекомендуют употреблять тыкву людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы. Польза тыквы сырой в том, что она укрепляет сосуды и нормализует давление.

· Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.

· Быстро усваивается организмом вареная или печеная тыква, ее польза в том, что она выводит шлаки, токсины и холестерин.

· Тыква – отличное мочегонное и слабительное средство. Вареная тыква полезна тем, что она борется с отеками и выводит лишнюю жидкость.

· Также приносит тыква пользу для печени, желчного пузыря и его протоков, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает желчегонным действием.

· Тыква является хорошим помощником в ускорении метаболизма. Регулярное употребление тыквы улучшает обменные процессы, поэтому ее часто используют в диетах для похудения.

· Витамин Е в составе тыквы замедляет процессы старения в организме.

· Бета-каротин, содержащийся в тыкве очень полезен для нормального функционирования глаз.

· Сок из свежей тыквы полезен для нормальной работы нервной системы и действует как успокоительное.

· Кстати, мякиш сырой тыквы используется для лечения кожных проблем – экземы, ожогов, сыпи. Тыква имеет противовоспалительное действие и помогает заживлению ран.

· В ход идет не только тыква, но и семечки. Их польза в том, что это признанное народное антигельминтное средство. Сушеные тыквенные семечки дают детям для профилактики от глистов.

· Этот овощ полезен не только для взрослых. Каша из тыквы дает пользу детям, это один из популярных продуктов детского питания, а все благодаря тому, что витамины и микроэлементы легко усваивается детским организмом. А запеченная или вареная тыква не теряет своих полезных свойств.

БУДЬТЕ ВСЕ СЫТЫ И ЗДОРОВЫ!