Повидло «КОРОЛЕВА ОСЕНИ»
Вы уже догадались, что речь идёт о тыкве... одной из самых поздних овощей на нашей грядке.
Уж и не знаю, стоит ли писать отдельно о пользе тыквы для нашего организма...наверняка ни для кого не секрет!
Решено! Напишу в конце статьи.
Итак, привожу рецепт простого и проверенного способа приготовления повидла из тыквы. Надеюсь, хозяйки оценят...
Для приготовления повидла лучше взять хорошо-поспелую тыкву сладких сортов.
Ингредиенты, которые понадобятся::
-1,5 кг. мякоти тыквы,
-500 гр. сахарного песка,
-Всего 100 мл. воды,
-2 апельсина не очень больших,
-1 ч.л. лимонной кислоты (без горки)
(Перед началом работы я промываю тыкву с помощью губки (без мыла)).
Разрежем тыкву на половинки-четвертинки.
Очистим от семян и волокнистой мякоти.
Срежем кожуру.
Очищенную тыкву нарежем на небольшие кубики (должно быть 1,5 кг.) и высыпем в кастрюлю с высокими краями (у меня эмалированная).
Подольём воду (как указано в ингредиентах) и поставим на огонь.
Как закипит, варим 15 мин., периодически помешивая.
Когда почувствовали, что кубики размякли (может пройти меньше 15-мин. Зависит от размера кубиков), снимем с огня и оставим немного подостыть.
Если выделилось много жидкости, то её лучше слить в какую нибудь ёмкость. (Не выливайте её в раковину... ведь в ней столько витаминов!!!)
Теперь нашу тыкву превратим в однородную массу с помощью блендера.
Далее всыпем в неё сахар и снова поставим на огонь на 30 мин.
Не забывайте периодически помешивать, особенно со дна кастрюли.
Примерно за 10 мин. до окончания варки нужно внести в массу натёртую на мелкой тёрке кожуру апельсинов (которые мы заранее хорошо промыли под струёй холодной воды). Из остатков апельсинов выдавливаем сок прямо в будущее повидло (я это делаю руками!). Если выпали семечки, то их нужно убрать.
Добавим лимонную кислоту.
Итак... под конец приготовления у нас должна получиться масса, уменьшенная в объёме примерно в три раза.
Если кому то не известно, каким должно получиться повидло, то делюсь секретиками, которые, в принципе, вовсе не секретики, т.к. любая хозяйка о них наверняка знает!
Повидло готово, если:
1)При помешивании, держит форму и не растекаться. Ведь оно по своей консистенции должно быть гуще джема.
2)На чистое сухое ровное блюдечко капнем небольшую каплю повидла. Дадим ему остыть. Если капля не растеклась – повидло готово!
3)Провeдём деревянной ложкой по дну кастрюли. И если оставшаяся дорожка держится более 10 секунд - повидло готово!
Осталось разложить горячее повидло по стерилизованным баночкам и закатать.
Оставим в комнате до полного остывания. Затем переносим на хранение (если для длительного) в прохладное место.
Такое повидло прекрасно подойдёт к чаю в качестве вкуснейшего и полезного десерта. Можно печь сладкие пироги. Просто намазывать на хлебушек. Кому, как по вкусу!
А уж о полезных свойствах этого необыкновенного овоща известно издревле..
Посудите сами:
Приведу-ка я самые полезные свойства этого необыкновенного овоща, которые называют специалисты:
· Повышенное содержание солей меди и железа позволяет использовать тыкву при малокровии и атеросклерозе.
· Врачи рекомендуют употреблять тыкву людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы. Польза тыквы сырой в том, что она укрепляет сосуды и нормализует давление.
· Витамин С, содержащийся в тыкве, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями.
· Быстро усваивается организмом вареная или печеная тыква, ее польза в том, что она выводит шлаки, токсины и холестерин.
· Тыква – отличное мочегонное и слабительное средство. Вареная тыква полезна тем, что она борется с отеками и выводит лишнюю жидкость.
· Также приносит тыква пользу для печени, желчного пузыря и его протоков, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает желчегонным действием.
· Тыква является хорошим помощником в ускорении метаболизма. Регулярное употребление тыквы улучшает обменные процессы, поэтому ее часто используют в диетах для похудения.
· Витамин Е в составе тыквы замедляет процессы старения в организме.
· Бета-каротин, содержащийся в тыкве очень полезен для нормального функционирования глаз.
· Сок из свежей тыквы полезен для нормальной работы нервной системы и действует как успокоительное.
· Кстати, мякиш сырой тыквы используется для лечения кожных проблем – экземы, ожогов, сыпи. Тыква имеет противовоспалительное действие и помогает заживлению ран.
· В ход идет не только тыква, но и семечки. Их польза в том, что это признанное народное антигельминтное средство. Сушеные тыквенные семечки дают детям для профилактики от глистов.
· Этот овощ полезен не только для взрослых. Каша из тыквы дает пользу детям, это один из популярных продуктов детского питания, а все благодаря тому, что витамины и микроэлементы легко усваивается детским организмом. А запеченная или вареная тыква не теряет своих полезных свойств.
БУДЬТЕ ВСЕ СЫТЫ И ЗДОРОВЫ!