Type 5 "Chi-Ri" был дальнейшим развитием предшествующего Type 4 "Chi-To", оба они стали нереализованными проектами средних танков для Японской империи к концу Второй мировой войны. Первоначальный 33-тонный Type 4 находился в разработке с 1942 по 1944 год и до сентября 1945 года были завершены только две опытные машины. Эта машина оказалась самой многообещающей из всех доступных японских танков, парк которых состоял в основном из машин легкого класса, попавших на растерзание американских средних танков M4 "Sherman". Type 4 включал шестиугольную башню с 75-мм главной пушкой и был защищен двумя легкими пулеметами 7,7 мм типа 97 (LMGs). Силовой агрегат включал в себя двигатель Mitsubishi мощностью 412 лошадиных сил, обеспечивающий скорость 28 миль в час (45 км/ч) с дальностью действия до 160 миль. (257 км)
Следующий Type 5 появился в виде 37-тонного транспортного средства, оснащенного броней, толщиной до 75 мм, вдоль его критических облицовок. Основным вооружением первоначальных машин должна была стать 75-мм пушка серии Type 5, пока ее не заменят более мощным 88-мм орудием линейки Type 99. Вторичное вооружение включало 37-мм пушку Type 1, установленную на носу, а также два пулемёта 7,7-мм LMGs Type 97. В отличие от Type 4, Type 5 будет приводиться в действие бензиновым двигателем Kawasaki с водяным охлаждением серии Type 98, основанным на немецкой конструкции авиадвигателя BMW мощностью 800 лошадиных сил и мощностью 550 лошадиных сил. Прогнозируемая скорость движения составляла 28 миль в час (45 км/ч), а дальность 174 мили (280 км). Средний танк Type 5 проектировался как прямой противовес вездесущей серии M4 "Sherman", использовавшейся всеми американскими союзниками во время войны на Тихом океане.
Проектные работы по Type 5 начались в 1943 году и продолжались до 1944 года, прототип был введен в строй в 1945 году. Эта машина была лишь частично завершена в мае, когда Германия пала перед союзниками и оставив Тихоокеанский фронт в качестве оставшегося источника разногласий. Япония находилась под постоянными бомбардировками союзников, и её инфраструктура была сильно разрушена. Таким образом, будущее Type 5 оказалось мрачным, и единственный пример прототипа был всем, что в конечном итоге возникло из программы.
Внешне Type 5 до некоторой степени имитировал предыдущую конструкцию Type 4, включая граненую надстройку корпуса и шестиугольную башню. Шасси было удлинено от своего предшественника, чтобы получить необходимый внутренний объем для экипажа, боеприпасов, двигателя и топлива, а также создать большую базу для поддержки башни и установки вооружения. Это также потребовало использования дополнительной пары дорожных катков. Гусеничная система вращалась вокруг переднего ведущего колеса и заднего направляющего устройства с тремя возвратными роликами. Водитель сидел в передней правой части корпуса, а наводчик управлял установленной на корпусе 37-мм пушкой слева от него. Двигатель был установлен в заднем отсеке обычным способом. Экипаж машины должен был состоять из пяти человек, включая наводчика, заряжающего и командира, размещенных в башне. Броня была сварена из стали, чтобы обеспечить необходимую защиту от 75-мм главного орудия "Sherman". По любым меркам, Type 5 был весьма условным в своем подходе к проектированию и его боевая эффективность могла быть оценена только историками. Одним из заметных недостатков компоновки Type 5 был его довольно высокий профиль, делающий его заманчивой целью на горизонте. Машина была в высоту 3 метра при длине 8,5 метра. Даже "высокий" "Sherman" был ниже ростом.
С падением Японской империи в августе 1945 года и последующей оккупацией союзными войсками с сентября этого года неполный прототип Type 5 был захвачен американцами. Его существование после этого момента остается неизвестным.
Ставьте ЛАЙК. Подписывайтесь на канал! Будет ещё много интересного.