Следующий "клиент" нашего фото обзора - настоящая легенда. Именно он лежит на чердаке у соседа, именно его можно по дешёвке урвать на барахолке. и именно его так любят использовать фотографы дабы снять образ волшебной, как будто невесомой, девушки с невероятным, закрученным за ней фоном. Прошу любить и жаловать - Гелиос 44-2.
Это один из самых массово производимых объективов в истории, а также стандартный "полтинник" что означает, что его картинка максимально похожа на ту, что видит человеческий глаз. Гелиос весьма светосильный - это позволяет использовать его в темное время суток или в условиях плохой освещённости. Открытая диафрагма со значением 2 делает своё дело. Лепестков в ней не так много, всего 8, а значит на прикрытой диафрагме мы увидим "гайки" в боке. НО! Это же легендарный Гелиос! А значит даже гайки будут ну ооочень художественные.
Кольцо фокусировки вращается аж на 270 градусов, что позволяет снимать на Гелиос как пейзажи в режиме бесконечности, так и начальное макро на режиме максимального приближения. А уж если у вас есть переходные макро кольца, то вы получите великолепный макро объектив с сумасшедшим рисунком фона. Для достаточной глубины резкости стоит прикрывать диафрагму до значений 5.6-11, ибо светосила и изначальная специализация объектива как "портретник" делают картинку весьма мягкой на открытых значениях диафрагмы, а зона резкости довольно узкая.
Ценность Гелиоса, на мой взгляд, в его Боке. За это его любят, ценят и боготворят.
Эксперементируя с разными расстояниями от фотографа до объекта съёмки и от объекта до фона можно получить разнообразнейшие эффекты. Это могут быть и огромные парящие хаотично "зайцы", и закрученный вихрь из лепестков, и даже эффект размазанных звёзд после гипер прыжка сквозь пространство и время.)) При этом объект съёмки будет очень резким с великолепно читаемыми деталями, но без излишнего выделения пор и дефектов кожи. Картинке присуще ангельское сияние и мягкость на открытой диафрагме. За это 44ку часто называют женским объективом.
Снимать на Гелиос сплошное удовольствие, можно часами крутить фокусировочное кольцо и любоваться калейдоскопом меняющегося фона. Однако есть подводные камни даже в нём. Версий этого объектива выпускалось очень много и все они разные по качеству. Только тестируя экземпляры можно найти тот самый, который устроит вас по картинке и качеству. У меня самого три объектива гелиоса 44 и только один имеет звенящую резкость в центре кадра, а остальные чересчур мыльные. Хотя моему коллеге - портретисту именно мыльные понравились больше.
Есть ли в вашей коллекции "рисующий солнце" или быть может вас снимали на этот объектив? Делитесь впечатлениями в комментарии!