Давно пользуюсь NFC в телефоне. Вещь, на мой взгляд, архиудобная. Полоснул над терминалом, чпоньк, готово дело. Про наличные вспоминаю только в ларьке перед работой, на завтрак булочку какую-нибудь покупая. Нет там никакого терминала, скорее всего и ларька этого нет для ведомств проверяющих. Но это совсем место для своих. Хотя и там можно перевести хозяйке на карту. А во всех легальных маркетах, которые на карте как-то обозначены, давно с этим проблем нет. Даже в тех, которые на просьбу Кент четверку, спросонья дают просто четверку пойла, которого в семь утра продавать у нас в городе нельзя.
Я уже отмечал, насколько хуже с этим в наших двух столицах. На ВДНХ, писал уже вскользь, ни в одном из посещенных павильонов (навскидку Белоруссия, Армения), ни в одном из демократичных кафе, безнал не принимают. Дружба народов, она такая, только за наличные.
Но я не об этом. Я про лень же ещё. У меня две карты и привязана к NFC одна из них. Можно и две привязать, но тогда вместо разблокировать телефон и чпоньк, надо будет выбрать, которой. А это лишнее и все усложняет просто чудовищно, понятно же. Ситуация - иду в магазин, зная, что на той, которой чпоньк, денег не много, а на второй есть. Вторая, замечу, бесконтактная, т.е. тот же чпоньк, но достать нужно из сумки кошелёк, а из него карту. Иду и думаю, надо бы перевести с одной на другую. А там с процентом перевод. Не очень большим но всё же. Уговариваю себя, ну чего там эти 30-40 рублей.
И приходит понимание - ты чего, совсем охренел? Это я себе. Давно ли кроме наличных ты и не видел ничего. А 30-40 рублей за то, чтобы перевести свои деньги себе же, это вообще бред. Давайте смоделируем ситуацию. Например у вас в шкафу (подушке, банке с огурцами, за картиной фламандских мастеров) лежат какие-то деньги, заначка скажем так, наличными. И вот пришло время пополнить ими кошелёк, но вот незадача, для того чтобы взять их оттуда, соседу нужно занести долю малую. Так просто, вроде того он же присматривал за домом в твоё отсутствие, от воров там, все такое.
А ведь нет, тут другая ситуация. Это ведь как-будто я соседу денег сам дал, пользуйся, мол, мне не нужно пока. А когда забрать хочу, он и говорит, так и так, все хорошо, забирай, только я вот откушу чуть от них, ты даже не заметишь. А деньги мои у соседа этого условного могут лежать и месяц и полгода, бесплатно. Одно слово, мироед)
Но если без лени, можно просто в один банкомат сходить снять, в другой положить, бесплатно.
У меня у родителей есть друзья. К сожалению, сейчас только у мамы. Они живут в Америке года с 1995 примерно. Регулярно приезжают, на мой взгляд, очень хорошие люди. Глава семьи учёный и ему там были рады тогда. Рады и сейчас. Так вот, недавно приезжая им деньги нужно было разменять. В Сбере. Услуга, как оказалось, платная и уже потом, за неё заплатив, пришло понимание, что можно было в банкомат засунуть и снимай как хочешь. Век живи...
Вывод один - лень стоит денег.
Но она же - лень, двигатель прогресса. Прогресс подразумевает не только новое, но и облегчение старого. Начну, например, с автомобилей. Коробка-автомат. Я не большой специалист в этой области, но знаю, что те, кто пересел на подобную, обратно как-то не рвутся. А те, кто изначально только на ней и ездил, весьма опасны на дороге с другим вариантом коробки. Да и не сядут они за неё.
А телефоны. При наличии более-менее современного можно заменить всю офисную технику начала 2000-ых и быть ещё в огромном плюсе. Помню момент, когда бухгалтерия году в 2005 вроде, замутила перед Новым Годом собрать сверки с контрагентами всеми. По факсу. А не соберешь, домой не уйдешь. Это было не в том месте, где я работаю сейчас, но чувство величайшей неприязни к той главбуху у меня осталось до сих пор. Ненавижу факсы.
Про аудио-видео вообще молчу. Думаю многие помнят, как перематывали кассеты карандашом, дабы батарейки в кассетнике не тратить. Если был таковой. Про видео вообще можно не упоминать.
Да много чего облегчает жизнь сейчас, к примеру, памперсы. Многие говорят - вредно, но покупают все уже много лет. Прокладки-тампоны. Посуда с тефлоновым покрытием. Электрические чайники, холодильники, которые размораживать нет нужды. Да даже отдых - всё включено.
Прогресс и лень, рука об руку)