Почему не получается?)
Итак, берём два электрода погружаем их в жидкость (воду). Мы уже условились, что электроды будут совершенно одинаковыми.
Но почему?
Понятно, что при погружении разных электродов в воду, мы обязательно получим так называемую гальваническую пару. Но нам нужно отменить гальваническую пару вообще
При получении энергии в МГД-системе, мы так же имеем два одинаковых проводящих электрода. Магнитное поле разделяет поток плазмы или проводящей среды на поток положительных ионов и отрицательных ионов, которые эти ОДИНАКОВЫЕ электроды и снимают, превращая в электрический ток.
В системах химических источников тока мы имеем химическую реакцию как источник ионов, которые и концентрируются на полюсах гальванической пары.
Очевидно, что один из электродов за счёт химического выноса ионов, будет превращать один из электродов в окисел, закись, перекись, щёлочь или кислоту в зависимости от типа реакции.
В генераторах электромашинного типа синхронное магнитное поле, естественно ничего не окисляет, а благодаря ферромагнитным свойствам сплавов и не пресыщает магнитными потоками ни ротор ни статор системы. Но опять - принцип тот-же : работа сторонней силы, приложенной к проводящей среде.
В полупроводниковых и в фотоэлектрических преобразователях мы переводим электрон с одного уровня электронной орбиты на другой, за счёт насыщения среды тепловыми или оптическими квантами электромагнитного поля ;)
В ядерных батарейках гамма-излучение радиоактивного материала (радиоактивного источника излучения) освещает полупроводниковый переход и создаёт практически тот же самый эффект, что и в оптическая энергия в фотоэлектрическом полупроводниковом преобразователе.
Существуют так же ещё более сложные системы преобразования химической реакции в ток путём прямого окисления углеводородных систем.
Обратим внимание на сложность многоярусных систем.