Добрый день уважаемые читатели канала «Записки путешественника». Все мы любим сравнивать и примерять на себя вещи которые нас окружают. И в этом нет ничего плохого, как гласит народная мудрость, в сравнении познается истина. А теперь давайте посмотрим почему одни люди переезжают в Белгород, а другие бегут из него без оглядки.
Город Белгород для переезда был выбран не случайно. Если внимательно почитать статьи о переезде в Россию или внутри страны, то на устах обязательно будут такие города, как Краснодар, Калининград, Тюмень, Белгород, Санкт-Петербург и Москва. Не зря эти города часто встречаются в рейтингах вместе, несмотря на то, что они такие разные. У них есть одно общее качество, плюсы от жизни в них перекрывают минусы, которые безусловно есть в каждом городе. Питер и Москва славятся высоким уровнем жизни, зарплатами и званиями столиц. Тюмень наличием рабочих мест в производственной и нефтеперерабатывающей сфере. Калининград и Краснодар привлекает романтиков климатом и морской тематикой. А чем же манит людей Белгород? Давайте разбираться вместе.
Начнем с плюсов:
1. Географическое расположение города и климат.
Добраться до Белгорода можно проехав на машине порядка 670 км на юг от Москвы. По пути вы проедете такие города, как Тула, Орел, Курск. Независимо от того, едете вы на машине или поезде, въезжая в Белгородскую область из соседней, вы сразу заметите изменения за окном. Не обращая внимания на придорожные указатели в глаза бросается благоустройство, которым может похвастаться вся область. Дороги становятся хорошего качества, причем по большей части это не ямочный ремонт, а полноценное новое покрытие. Трава вдоль обочин дорог выкошена, мусор не валяется кучами, довольно приятная картинка, которую далеко не везде увидишь в других регионах нашей родины. И это не удивительно, исходя из того, что область позиционирует себя как туристический центр Черноземья.
Климат в городе мягкий: теплая зима, когда столбик термометра редко переваливает за отметку в -15 градусов, ранняя весна, теплое дыхание которой чувствуется уже в начале марта, сухое теплое лето, когда дневная температура составляет 28-33 градуса, а ночи прохладные, и снимают весь дневной зной. Яркая осень, наполняющая парки и скверы города теплыми желто-оранжевыми красками и запахом листвы.
Любителям съездить в отпуск на море тоже добираться сравнительно не далеко. Путь от Белгорода до Азовского и Черного моря на автомобиле составит примерно 880 и 1100 км соответственно. Любители ездить поездом или летать самолетом так же смогут побывать на юге за относительно небольшие деньги. Прямое железнодорожное и авиасообщение налажено с Краснодарским краем.
2. Благоустройство города.
Это один из козырей Белгорода. Внешнему виду уделяется большое значение. Все парки и скверы города опрятны и ухожены. Ежедневно можно видеть людей, занимающихся ландшафтным работами, высаживанием новых деревьев и многолетних растений, цветов, уборкой опавшей листвы. Внешний вид общественных пространств продуман детально, это и отдельные велодорожки, созданные не просто для галочки, а используя которые можно реально передвигаться по городу, к примеру на работу или в магазин. Стоит отметить тротуары, вымощенные брусчаткой, которая пропускает дождевую воду в землю, не давая образовываться лужам. В городе много достопримечательностей, музеев, самый известный из них - это Диорама «Огненная дуга» - посвященный битве во время второй мировой войны, которая переломила ход истории. Гуляя пешком вы будете часто встречать различные скульптуры и памятники, некоторые из них довольно необычные: памятник бабушке, честному гаишнику, дворнику, художнику, семье, девочке, надувающей мыльные пузыри и многим другим. Есть свой зоопарк, динопарк и аквапарк. В летний зной очень приятно подышать свежим воздухом возле фонтанов, которых здесь большое многообразие. Для детей во всех общественных пространствах созданы игровые площадки и городки. Для студентов есть 11 высших учебных заведений, среди которых, популярные БГТУ имени В.Г. Шухова и НИУ БелГУ. Также множество колледжей и техникумов.
3. Экология.
Экологическая обстановка в городе хорошая, ввиду отсутствия большого скопления предприятий тяжелой промышленности.
3. Спокойная криминальная обстановка.
В городе можно спокойно гулять вечером по улицам, не опасаясь остаться без телефона или кошелька. В летнюю жару на прогулку выходят как раз в это время, много людей с детьми, пенсионеров. Скоплений подозрительных личностей, обычно нигде не встречается, хотя и патрулирование полицейскими особо в глаза не бросается.
4. Наличие крупных торговых центров и сетевых магазинов.
Если вы любите потратить несколько часов в выходной день, чтобы пройтись по бутикам и магазинам, к вашим услуга 3 торговых центра Сити Молл, Рио, Мегагрин, где можно купить все необходимое. Есть сетевые продуктовые магазины: Лента, Линия, Магнит, Пятерочка.
Плюсов как видите достаточно. Но без ложки дегтя в этой бочке меда тоже не обошлось…
Минусы города.
1. Низкие зарплаты.
В городе населением около 400 тысяч мало рабочих мест с хорошим уровнем дохода. Средняя зарплата рабочих на производственных предприятиях составляет 20-25 тысяч. Можно конечно устроится и за 30-40 тысяч, но это скорее всего исключения, необходим хороший опыт и высокая квалификация, и как говорят люди "нужны связи".
2. Дорогое жилье.
Стоимость квартир начинается от 1,7 млн., за однушку на окраине и доходит до 4 млн. в элитном жилом комплексе в центре города.
3. Высокая стоимость коммунальных услуг.
Наиболее затратные пункты из квитанции ЖКХ – это центральное отопление, горячая вода, электроэнергия. Добавив туда остальные платежи, получим ежемесячную стоимость порядка 5500р за квартиру в 60м2.
В итоге имеем следующее: в городе комфортно будет жить людям, у которых будет стабильный источник дохода: удаленная работа, северная или военная пенсия, либо высокая зарплата. Тогда хороший климат и красивые парки будут вас радовать.
В противоположном случае, радости вашей хватит не на долго, так как видами сыт не будешь. Поэтому многие едут в Москву или Питер, а другие, кому в столицах жилье не по карману ездят работать вахтами на север.
А вы как считаете, чего больше в этом городе, плюсов или минусов?
Если вы тоже присматриваете себе город для переезда, а может страну, тогда почитайте еще другие статьи канале "Записки путешественника".
Если статья была интересна вам, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.