Вообще не факт, что именно с вами все хорошо. Скорее всего даже наоборот – в одной стране живем как-никак. Но иногда бывает полезно узнать, что вы не в норме, и что у этого состояния даже есть название. Знание того что ты не одинок в своем безумии попросту помогает жить. Об одном из таких расстройств личности в сегодняшней статье.
Пограничное расстройство личности.
Сразу обозначим, это не совсем статья, просто ознакомительный материал для того, чтобы в «черновом» варианте посмотреть похоже ли это поведение на ваше. Если в перечисленных симптомах вы узнаете себя – то за дополнительной справкой лучше обратиться к интернету, а еще лучше – к психологу.
Пограничное расстройство личности - характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации. (Определение с вики)
С ходу, признаки: Первое: эмоциональная неустойчивость, иными словами, вас штормит из одного настроение в другое, зачастую беспричинно и бесконтрольно; в один момент вы можете быть счастливым и уже через пару минут в депрессивном состоянии. Нередко возникает чувство опустошенности.
Люди с ПРЛ часто ведут себя импульсивно, что может привести к негативным последствиям и плохим привычкам.
Яркие эмоции. Импульсивные, зачастую беспричинные волны эмоций, резко накрывающие человека – в большинстве источников утверждается что это происходит только при контакте с человеком, например резкая эмоциональная вспышка при общении с собеседником.
Высокая тревожность. Тут даже пояснять нечего, если вам не чужды панические атаки, то этот пункт можно отнести на свой счет.
В отношении с другими людьми, люди с ПРЛ часто находятся между двумя состояний: это либо большая благодарность и привязанность иногда на грани обожания либо гнева и даже ненависти к тем, кто их оскорбил или обидел.
Люди с ПРЛ могут иметь тенденцию к самоповреждению (у 50-80%): порезы ожоги и т.д. Приблизительно 10 % людей с ПРЛ погибают в результате суицида.
Лечится это расстройство личности посредством психотерапии.
И напоследок: поставить этот диагноз может только психолог, так что если у вас есть подозрения на свой счет, то лучше обратиться к нему.