Вряд ли кто-то в нашей стране не слышал фамилии создателя легендарной "тушки". Сегодня - 10 ноября, у него день Рождения.
Родился в 1888 году. Академик. Генерал-полковник инженерных войск. Под руководством Туполева создано свыше ста типов военных и гражданских самолетов. В том числе, ТУ-104, ТУ-144, ТУ-114. АНТ-25. В 1937-1941 годах репрессирован. Лауреат Ленинской и Государственных премий. Трижды Герой Социалистического труда. Умер в 1972 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Рассказывает дочь Андрея Николаевича Юлия:
Отец у него из Сургута, род из Сибири, казаки. Мама из Твери. Отец был преподавателем, а мама была очень образованная женщина, знала несколько иностранных языков, вообще прекрасный человек. Прадед, по маминой линии был врач. Так что в роду никто не был связан с техникой.
А вот Андрей проявлял огромный интерес к технике с самого детства.
На уроках труда гимназист Андрей Туполев открыл в себе талант конструктора: начал мастерить деревянные игрушки и модели кораблей. В 13 лет он продает все свои поделки и отправился в путешествие через Нижний Новгород, Астрахань, Тифлис, Ростов и Москву - не самое обычное действие для подростка.
О своем учителе физики Андрей Николаевич писал: «Не ограничиваясь гимназическим курсом, он организовал астрономический кружок, водил нас на экскурсии на железную дорогу, текстильные фабрики, ставил замысловатые и увлекательные опыты по механике, оптике и электричеству».
В 1908 году после окончания гимназии Андрей Туполев поступил в Императорское Московское техническое училище (позднее ставшее МВТУ им. Баумана ), где увлекается аэродинамикой. Спустя год в институте открылся воздухоплавательный кружок, возглавляемый инженером Николаем Жуковским.
Неудивительно, что Туполев стал там самым частым посетителем. В 1910 году участники кружка создали «весовой планёр», испытателем которым стал Туполев. На своем первом воздухоплавательном аппарате будущий инженер благополучно перелетел через реку Яузу.
Посмотреть на испытания собралось много людей, в том числе и полиция. Однако «шоу» продлилось недолго: планёр задел землю крылом и сломался.
Следующим летательным аппаратом, собранным студентами, и первым самостоятельно собранным самолетом в жизни Андрея Николаевича, стал самолет «Блерио-II», собранный по чертежам самого Луи Блерио, буквально только что перелетевшего через пролив Ла-Манш. Уже тогда Жуковский пророчил Туполеву большое будущее в авиастроении.
Несмотря на то, что в студенческие годы Туполев полностью отдавался учебе, в 1911 году, на третьем курсе института, его арестовали за якобы участие в студенческих волнениях и распространение нелегальной литературы. О причинах ареста Андрей Николаевич расскажет позже в своих воспоминаниях:
«Услуга, которую я мог оказать товарищам, показалась мне настолько пустяшной, что я согласился. Меня попросили разрешить использовать свой адрес для переписки с другими студенческими организациями».
Несмотря на ходатайства со стороны директора училища и Николая Жуковского Андрея Николаевича выслали в административном порядке из Москвы в Пустомазово под негласный надзор полиции. Через три года после снятия ареста Туполеву удалось восстановиться в университете благодаря содействию Жуковского. С 1916 по 1918 года Андрей Николаевич участвовал в работе первого в России авиационного расчетного бюро, конструирует первые аэродинамические трубы на базе училища под руководством Жуковского. В 1918 году он с отличием окончил МВТУ по специальности «инженер-механик».
Есть что-то общее в облике у авиаконструкторов, не правда ли?
Туполев хотел быть полезным не только в профессиональной деятельности, но и в общественной. Потому вместе с приятелями он пошел учиться в госпиталь при МВТУ и получил звание «сестры милосердия» (тогда существовало только такое звание), на его попечительстве было более сотни больных. В том же госпитале он познакомился со своей будущей женой Юлией Николаевной, ставшей его единственной любовью.
После окончания института в 1918 году Туполев с группой студентов под руководством Жуковского разработали положение о создании Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Предложение было одобрено новым правительством.
«Такое великое событие как зарождение ЦАГИ мы отметили простоквашей с мёдом в ближайшем кафе, потому что там ничего другого и не было», - вспоминал Андрей Николаевич.
После смерти Николая Жуковского Туполев возглавил ЦАГИ и поставил себе цель создать в стране авиационную промышленность. Именно он настаивал на том, что дерево как материал для самолета не годится. Он видел будущее авиации, особенно тяжелой, за металлом. В 1921 году он создал свою первую машину: легкий спортивный самолет смешанной конструкции АНТ-1.
С 1925 по 1937 года на базе ЦАГИ под руководством Туполева были созданы самолеты различных назначений: от бомбардировщиков и истребителей до пассажирских лайнеров.
Однако в СССР вместо «спасибо» решили отправить Андрея Николаевича в места не столь отдаленные, причем не только его самого, но и его жену. Почти год отсидев в Бутырской тюрьме, убеждая Сталина и Берию в судебной ошибке, Туполев добился своего и его перевели в «шарашку» ЦКБ-29 НКВД, где он с другим учеными-авиатехниками проектировал перспективные самолеты.
Итогом работы конструкторов в «шарашке» НКВД стало создание уникальных бомбардировщиков Ту-2, Пе-2, Пе-8, которые составили основу военной авиации в годы Великой Отечественной. За проделанную работу Туполева и 20 его ближайших соратников по приказу Сталина освободили досрочно в 1941 году - можно сказать повезло... Но заключение не прошло бесследно, особенно для его жены, рано умершей.
Факты (и семейные легенды) о жизни авиаконструктора из интервью его дочери - Юлии Туполевой.
Он с детства все что-то мастерил, что-то делал, причем, родители это поощряли. Мама у него была необыкновенной доброты женщина… необыкновенной доброты Анна Васильевна Лисицына. Представьте, ему понадобилось из рояля вынуть что-то, он разорил этот рояль, вытащил, что ему надо и никто его за это не ругал.
Отца освободили, кажется, на пятый или седьмой день войны. В тот день, когда отец пришел домой, как раз была бомбежка, он побежал на крышу, ловить эти зажигалочки, мы говорили не ходи, уж посиди дома, а он: «да нет, да как же я могу». А утром, следующего дня мы уехали всей семьей, взяв с собой еще и любимого кота, поехали в Омск, потому что в Омск эвакуировалась организация отца.
Дома он был просто идеал. Очень добрый, но в тоже время требовательный. Любил, чтобы все было, как следует, до мелочей. Например. Я была совсем маленькая, он торопился на работу, и говорит, намажь-ка мне маслом хлеб, я возьму с собой. Я намазала, но у меня ручки маленькие были, а ножик большой, я плохо сделала… Он посмотрел и говорит: «Такой хлеб я не могу с собой брать». Я говорю: «Почему?» «Ты посмотри, как ты намазала некрасиво, все должно быть красиво». Он эстет такой был. Во всем дотошный, ему все надо было знать досконально.
Об отношении к окружающим.
Вы знаете, он очень любил людей, и очень ценил людей. Он подбирал людей не только по интеллекту, но по человеческим качествам, его коллектив это была одна семья, просто одна семья, как родные.
Он был очень хлебосольный, очень любил общество, любил людей, любил, чтобы гости были. Каждый новый проект, например, новый самолет, или еще что-то всегда сопровождался огромным сборищем, сначала на квартире, тогда мебели у нас что-то не было и мы брали скамейки из домкома, покрывали чем-нибудь и было большое застолье. Мама хорошо пела, она в консерватории училась и играла на рояле. И еще у наших сотрудников авиационных, кто на виолончели, кто на скрипке играл. У нас концерты устраивались, прекрасные концерты. А уже, когда дача появилась, стали на даче собираться огромным количеством людей.
О хобби:
Он очень любил снимать кино, у него было несколько киноаппаратов и проектор. И он снимал при всяком удобном случае.
...
Он снимал прилет Гагарина, очень хорошо получилось. Там в кадре Гагарин, Хрущев. Они встречаются и Хрущев, конечно, счастлив, это такое великое событие и у Хрущева слезы на глазах от радости.
И в заключение - анекдот, на мой взгляд, ярко характеризующий независимый характер легендарного авиаконструктора:
В КБ поступает звонок из ЦК с требованием сдать самолет к очередному съезду партии. "Пожалуйста, - отвечает Туполев, - перенесите съезд". На следующий день поступает окрик от гораздо более высокопоставленного партийца с требованием, "чтобы самолет был в воздухе", и Туполеву приходится согласиться и обещать, что все будет так, как просят. Наступает день визита высокой комиссии. Пирожковые шапки выходят на аэродром и видят, как два тяжелых вертолета держат в воздухе полый изнутри корпус самолета.
Спасибо за внимание.
С уважением, @maksina
При подготовке публикации использованы материалы АиФ и интервью Юлии Туполевой .