На самом деле я до жути боюсь ужастиков, но пропустить этот пресс-показ я не могла. Во-первых, это была возможность начать сотрудничество с видеосервисом Wink. Во-вторых, я жутко соскучилась по разным мероприятиям. По итогу фильм оказался совсем не страшным, но зато очень непонятным.
По описанию на КиноПоиске вообще было не понятно, что будет происходить на экране. Владелец бара отправляется в путешествие, финал которого непредсказуем. Ведь перед ним бескрайняя Сибирь... И это вся информация, которую нам дают. Справедливости ради скажу, что более объёмное описание здесь действительно невозможно.
Первые минут 15 сюжет напоминал сумасшествие Линча, но эта иллюзия довольно быстро растворилась. Всё-таки «Сибири» не хватает некоторой изысканности, присущей творениям известнейшего режиссёра-сюрреалиста. Многие метафоры очень грубые, в них легко читается подтекст. Какой-то загадочности в происходящем не чувствуется даже в самые странные моменты.
При работе над этим текстом я старалась избегать спойлеров, однако совсем без них обойтись не получится. Возможно это даже к лучшему, потому что фильм действительно получился довольно странным, с ним не так уж легко разобраться. Надеюсь, благодаря этой статье вы сразу поймёте все скрытые смыслы повествования.
Мне не до конца ясно, где именно происходят все события. Если верить закадровому голосу, то перед нами Канада, но это ведь совсем не Сибирь. К тому же в гости к главному герою заглядывает эскимос и русские дочь и мать. Возможно, я просто запуталась, и это всё-таки Сибирь. Оставим этот вопрос открытым, в конце концов, это не сильно влияет на повествование.
Главный герой Клинт, натворив в своей жизни множество хороших и плохих дел, сбегает в глушь, успокаивая себя тем, что нашёл там свой приют. Всё шло своим чередом, пока к нему в бар не пришла беременная девушка. Как вы понимаете, наш герой – отец. От такой новости у него почему-то начинает ехать крыша (видимо он совсем одичал на природе). Как-то так и начинается сумасшествие, достойное пера Булгакова.
Нафантазировав себе не весть что, Клинт решил проветриться. Собрав небольшой «чемоданчик», он отправляется в путешествие, больше напоминающее наркотический трип. Только по ходу повествования становится понятно что все его приключения скорее всего происходят в чертогах разума. На самом же деле главный герой сидит со своими собачками в пещере, укрываясь от вьюги.
Описание жизни Клинта ну уж очень замороченное, из-за этого сюжет сложно переваривается. На героя как будто одним разом хлынуло всё то, что он так тщательно скрывал глубоко внутри. Но чтобы вновь найти свою душу, необходимо избавиться от остатков прошлой обыденности. Или даже вернее склеить разорванные кусочки жизни.
Во время своего путешествия главный герой встретит множество людей. Одни из них ему знакомы, другие – нет. Смысл появления некоторых персонажей я вообще с трудом понимаю. Неужели была такая необходимость искать черного колдуна ради одной высокопарной фразы? Да, эти слова значимы для Клинта, но они не заслуживают такого внимания. В такие моменты мне казалось, что авторы намеренно растягивали и так небольшой хронометраж.
Всю свою жизнь главный герой сбегал от проблем. Об этом нам постоянно напоминает фильм многочисленными намёками и отсылками. Вот даже песенка Runaway в очередной раз подтверждает, что Клинт – беглец. С одной стороны такая детализация мне очень нравится, а с другой – она избыточна. Зритель не тупой, ему по сто раз не надо разжёвывать одну и ту же идею.
В какой-то момент на один квадратный сантиметр экрана приходится слишком много голых тел. Предполагаю, что таким образом показана истинная натура людей, то что скрывается за их обыденным образом. Но, опять же, это не достоверная информация, а просто мои выводы. Не могу сказать, что мне было приятно смотреть, как немолодой главный герой резвится в постели с разными женщинами. Я не считаю это чем-то зазорным, просто не понимаю, зачем так акцентировать на этом внимание. Может это символ того, что Клинт ещё может любить?
Вполне логичным кажется и то, что финальную точку в повествование поставила рыба (как бы это странно не звучало). Фильм начался с истории про рыбалку, ей же и закончился. Главный герой сам того не подозревая поймал себя в ловушку, зацепился за крючок. Как и пойманной рыбе, ему конец. Конец жизни или конец путешествия? Сложно сказать. Однако мне не верится, что Клинт сможет вернуться к прежней жизни. Жалко, что финальную фразу фильма нам не перевели. Только благодаря своим коллегам я узнала её смысл. Заключение и без этого получилось очень мрачным, но перевод всё же немного объясняет происходящее.
Заснеженные пейзажи Сибири покорили моё сердце. Шелест бесконечного снегопада, завывание ветра или хруст при каждом шаге - всё это является символом и спокойствия и одиночества. Главный герой не мог придумать лучшей локации для того, чтобы спрятаться от посторонних глаз. Однако найти успокоение для души в таком месте могут далеко не все. Вот и Клинт не смог, как бы ни пытался.
Не думаю, что этот фильм можно кому-либо советовать. Мои первые впечатления от увиденного были, мягко говоря, отвратительные. Но уже спустя 5 минут я поняла, что всё не так уж и плохо. Спустя ещё 5 минут, мне захотелось пересмотреть фильм, разобраться в деталях. В итоге я всё равно поставила этому творению всего 4 балла из 10. Подобное кино явно не для меня, однако я не жалею о просмотре.
Понравилась статья? Не забудьте оценить её и подписаться на мой канал. Это мотивирует автора больше работать
P.S. Эта статья лишь мнение, которое может отличаться от вашего.