Существует такая шутка - чем больше религия вмешивается в государственные дела, тем меньше в этих делах логики. Но если разобраться, это не совсем шутка.
Именно из-за религиозности страны польское законодательство в отношении абортов еще с 90-х годов оставалось одним из самых жестких в Европе. до 22 октября 2020 года. С этого дня оно стало самим жерстким, самим тоталитарным и самым средневековым.
После падения Советского Союза, где аборты были легальными, в Польше возникло множество споров относительно прерывания беременности. В конце концов сошлись во мнении, что аборты нужно запретить. Исключениями были те случаи, когда беременность угрожала жизни женщины, если медицинским путем была определена необратимая патология плода, и если беременность наступала в результате изнасилования либо инцеста.
Согласно статистике польских больниц, в прошлом году в стране было проведено 1100 абортов, из них 1074 из-за патологии плода, то есть, 98 %.
Однако 22 октября Конституционный суд страны признал аборт из-за медицинской патологии незаконным. Таким образом, в Польше фактически запретили любые аборты - те 98 %, которые были раньше.
Что это значит для женщин?
Вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блонская назвала это решение "адом для женщин". Но разве это ад? В религиозных описаниях адских мучений нет ни слова о том, чтобы "носить в себе мертвое дитя", или о том, что "тебя изнасиловали, но расплачиваться за это придется тебе". А в новой Польше есть. Это что-то похлеще ада. Ведь в аду тебе наказывают за определенные проступки, а в Польше за то, что родилась женщиной.
В ческих СМИ вот уже несколько лет периодически вспоминают об абортивном туризме со стороны Польши, и это ожидаемо. Чехия - одна из наиболее выгодных европейских вариантов для полячек, которые хотят прервать беременность: и цены ниже, чем в той же Германии, и язык более-менее похож, да и чехи - одна из найменее верующих наций в мире.
Что такое абортивный туризм?
Это, вопреки распространенному мнению, не только проведение аборта в другой стране.
В Чехии аборты разрешены еще с 1957 года. Именно в Чехию полячки едут за средствами для экстренной контрацепции (это препараты, которые предотвращают беременность в первые 36-72 часа после полового акта), за фармакологическими средствами для прерывания беременности (действуют до 8 недель), и за хирургическими абортами (до 12 недель). Все эти годы абортивный туризм не нарушал польское законодательство, поскольку возник как феномен паралельно с подпольными абортами, которые превратились в нелегальный бизнес. Согласно данным pravo21, в прошлом году цена на подпольные аборты в Польше превышала 1000 евро.
Но здесь стоит отметить, что в Чехию ради абортативного туризма ездят только женщины с уровнем достатка выше среднего. Для молодых девушек, которые только начинают работать либо же студенток, что абортивный туризм, что подпольное прерывание беременности остаются недоступными.
При чем здесь вешалка?
Тремпель - один из символов протеста женщин против запрета абортов. Именно на акциях протестов женщины, которые хотят самостоятельно решать, что делать со своим телом, получали отпор слезоточивым газом и задержаниями. А провод от вешалки - это один из самых популярных предметов, которыми женщины делали, делают и, к сожалению, будут делать самостоятельные аборты.
Не нужно рассказывать, к чему это приводит, как и лук, марганцовка, водка и другие вредные для женщин методы прерывания беременности, когда медицина, закон и католики перекрывают доступ к медицинским операциям в надлежащих условиях.
Почему аборты вызывают столько дискуссий?
Для этого есть несколько причин.
1. Когда возникает жизнь
Очень кратко напомню, что после зачатия образуется эмбрион. После 10-12 недель у него начинают формироваться органы - то есть, эмбрион становится плодом. Именно плод защищается законодательством многих стран (той же Чехии, где хирургические аборты, как я уже писала выше, делают только до 12 недели), поскольку удаление плода плохо сказывается на здоровье женщины.
2. Права женщин
Феминизм заставил многих посмотреть на права женщин распоряжаться своим телом и здоровьем под другим угром. Запрет абортов - это прямое вмешательство в принцип "я могу делать с собой все, что хочу, если это не мешает другим людям". К примеру, я не могу сжечь свою машину в центре города. Но в специально отведенном для этого месте - почему бы и нет?
3. Божья воля
Бог вроде бы запрещает аборты. Но это неточно. Библию писали разные люди и в разное время. Да еще и переводили множество раз. Лично я считаю, что "Боженька" дал человеку свабоду воли и он без нас может разобраться, кто попадет в рай, а кто в ад. Так почему кто-то должен меня задерживать или травить слезоточивым газом, если я и так попаду в ад за аборт?
4. Нужно больше людей
Старение нации - это один из любимийших аргументов противников абортов. Мол, чем больше население, тем лучше. Как по мне, нужно больше состоятельных и здоровых людей. Поэтому государство должно помогать воспитывать детей, а не запрещать аборты и надеятся, что люди как-то сами "выгребут".
5. Нужно пользоваться средствами контрацепции
Идея в том, что драконовские законы заставят людей пользоваться средствами контрацепции. Которые не дают стопроцентной гарантии. Порвался презерватив или не сработали противозачаточные таблетки? Смотрите пункт 3. Как по мне, это очень злобный эксперимент над людьми.
6. Экономика абортов
В книге "Фрикономика" Дабнера и Левитта встречается очень интересное утверждение. Авторы книги утверждают, что уровень преступности в Нью-Йорке удалось сильно снизить, поскольку за 15 лет до этого их суд разрешил женщинам делать аборты. Логика была очень простой - бедные женщины не были вынуждены рожать - и не рожали. В результате в стране не появлялось больше бедных сирот. Далее авторы анализировали эти показатели по разным штатам и утверждают, что им удалось таки найти связь между абортами и преступностью.
Нужно понять, что запрет абортов в первую очередь сказывается на молодых девушках и необеспеченных женщинах. Девушка, которая забеременнела в 17 лет, не пойдет на работу и не будет платить налоги. Более того, в большинстве случаев она не сможет дать своему ребенку того, что 25-летние родители, к примеру. Но в то же время она не сможет уехать в другую страну, чтобы сделать аборт. Ее выбор - вешалка, детский дом, либо же полное изменение своей жизни. И я не знаю, что здесь хуже.
7. Право мужчины на аборт
Это интересный и дискусионный вопрос в контексте абортов. Очевидно, что мужчина не должен заставлять женщину рожать против ее воли или рисковать ее здоровьем. Но может ли он в момент минимального риска требовать аборт? Здесь есть над чем подумать. У меня пока что нет ответов на этот вопрос. А у вас? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Выводы
С одной стороны, запрет абортов ведет к пополнению бейби-боксов и детдомов. К подпольным операциям, к абортивному туризму как к новому и грязному бизнесу. Бизнесу на женщинах, чьи права забрали. Которым и так тяжело. Или же к вредным процедурам, самоубийствам и сломаной психике тысяч девушек и женщин.
С другой стороны запрет абортов ведет к "божьей воле". А еще к радостным лицам мужчин, которые эти законы принимали, но никогда не были изнасилованной девушкой. Или просто девушкой. Тем более женщиной, которая носит уже фактически мертвый плод. И дела им до этих женщин нет. Они верят, что спасают невинных и служат воли господа.
А ведь не нужно забывать, что религии,"божья воля" и их законы были написаны тысячи лет назад. И мир с тех пор, если кто не заметил, сильно изменился. Появились права человека, медицина и капитализм. Так получилось, остается только это принять.
А что думаете вы о запрете абортов? Приглашаю к дискуссии в комментариях.