Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Куда девать растительные остатки? Как правильно организовать компостер на участке?

Осенью, когда идёт уборка урожая, обычно особенно остро стоит перед огородниками вопрос: куда девать растительные остатки? Именно осенью, потому что осенью больше всего растительных отходов.

Ну, конечно, все знают, что нужно их складывать в компостную кучу. И складывают, рассчитывая, что за зиму всё перегниёт и можно будет весной компост использовать. Во всяком случае, я часто слышу такое мнение от людей.

Но- ничего подобного. Весной компостная куча только осядет, уплотнится, но никакого перегноя в ней не получится. Чтобы он образовался, нужно устроить так, чтобы в этой куче был настоящий минихимзавод по переработке растительных остатков.

Я в своё время достаточно прочитала про эти все процессы компостирования и поняла самую важную вещь, что нужно для переработки: вода, воздух и азот. Только при наличии этих трёх компонентов пойдут процессы образования компоста. А проходят они с участием бактерий, которые не работают при слишком низкой и слишком высокой температуре. То есть - зимой ничего перерабатываться не будет!

Теперь о компонентах: про воздух и воду - понятно: куча должна поливаться и к ней должен быть доступ воздуха, поэтому однозначно в вырытой яме процессы пойдут медленнее, чем в куче, организованной на поверхности. Азот же берётся из растений, которые , собственно, в эту кучу и складываются и также из навоза, если он туда тоже складывается.

А вот сейчас - о невозможном: все компоненты должны быть измельчены. Не знаю, как кто, но я не представляю, как бы я сидела и измельчала выдранные сорняки или остатки "отработавших" овощных кустов...

Поэтому - кладу всё, как есть. А природа в ответ: ну и вот тебе - преть будет в 2 раза дольше. Ну и пусть, что теперь сделаешь...

Правда, всё же пытаюсь внести свои 5 копеек в дело ускорения процесса: поливаю иногда "Байкалом". Байкал - натуральный бактериальный препарат. Он ускоряет переработку компоста, а также уничтожает вредные микроорганизмы. А это - важно, ведь в компост нельзя класть больные части растений (с грибком, например), а мы - кладём, куда их девать? Вот "Байкал" и обеззараживает.

Но поливаю летом, осенью уже бесполезно. За зиму куча, действительно, сильно проседает и я сажаю на ней тыквы или кабачки. Они хорошо растут, потому что через кучу к их корням поступает больше воздуха, ну а также ведь питательные вещества в ней образуются, тепло идёт от реакций.

А пока на одном компосте растут овощи, я складываю второй в следующем году. Начинаю, на самом деле, летом - тоже находится, что убрать с участка. И тоже сразу поливаю "Байкалом".

Вот так. И для этого должно быть место на участке.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!